今天是:

您的位置:首页 > 通知公告

深圳市人力资源和社会保障局关于举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛──计算机直接制版职业技能竞赛的通知

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-08-10  [内容纠错]

   深人社发〔2017〕82号

各有关单位:

  为发挥职业技能竞赛在技能人才选拔、培养和激励方面的作用,激发数字印刷行业从业人员学技术、练本领、比技能的热情,通过竞赛发现和选拔我市数字印刷行业有潜质的从业人员,进行重点培养和训练,为数字印刷行业造就一批高素质、高技能的人才,根据《关于举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳市技能大赛的通知》(深组委〔2017〕1号)、《深圳市人力资源和社会保障局关于组织开展2017年职业技能竞赛工作的通知》(深人社发〔2017〕45号)的总体部署和安排,决定举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛──计算机直接制版职业技能竞赛。

  一、竞赛组织机构

  (一)竞赛主办和承办单位。

  主办单位:深圳市人力资源和社会保障局

  承办单位:深圳市高技能人才公共实训管理服务中心

  深圳市印刷行业协会

  技术指导单位:深圳市职业技能鉴定指导办公室

  (二)竞赛组委会。

  主  任:赵忠良  市人力资源保障局副局长

  副主任:朱  虹  市人力资源保障局职业能力建设处处长

  孙从争  市高技能人才公共实训管理服务中心主任

  张明义  市印刷行业协会会长

  成  员:吴映霞  市人力资源保障局职业能力建设处副处长

  余艳光  市职业技能鉴定指导办公室副主任

  廖学斌  市高技能人才公共实训管理服务中心副主任

  张永东  市印刷行业协会秘书长

  组委会办公室设在深圳市高技能人才公共实训管理服务中心,具体负责竞赛的各项工作,成员如下:

  主  任:孙从争  市高技能人才公共实训管理服务中心主任

  副主任:吴映霞  市人力资源保障局职业能力建设处副处长

  李  瑄  市职业技能鉴定指导办公室副主任

  廖学斌  市高技能人才公共实训管理服务中心副主任

  张永东  市印刷行业协会秘书长

  成  员:凌文浩、陆宝康、俞益飞、桑凤仙、林 蔚、穆学范

  (三)各竞赛工作组。

  根据赛事安排,设立竞赛专家裁判组、监督仲裁组、综合赛务组、安全设备组和后勤保障组。

  二、竞赛时间、地点

  本次竞赛时间为2017年9月-10月。竞赛地点为深圳市福田区福强路1007号高训大厦3楼。

  三、竞赛项目、标准及内容

  (一)竞赛项目。

  计算机直接制版。

  (二)竞赛标准及内容。

  本次竞赛以计算机直接制版专项职业能力标准三级、二级技能要求为基础,结合实际适当增加新知识、新技术、新设备、新技能的相关内容,具体要求见技术文件。

  (三)赛程安排和竞赛形式。

  1.宣传发动(即日起至2017年8月31日)

  各有关单位根据比赛项目的要求,组织职工进行岗位培训、岗位练兵,并推荐优秀选手报名参加竞赛。

  2.赛前培训(2017年9月2日至10 月15日)

  为使参赛选手能够尽快熟悉设备环境和了解考核大纲相关内容与技能要求,由竞赛组委会结合竞赛实施进度免费提供初赛和决赛的赛前培训。

  具体时间、地点另行通知。

  3.组织实施阶段(2017年9月23日至10 月22日)

  本次竞赛分初赛和决赛两个阶段进行。

  (1)初赛以计算机直接制版专项职业能力三级为竞赛标准,进行实际操作竞赛,成绩满分为100分,初赛成绩合格且前60名选手进入决赛。

  时间:9月23日-9月24日

  地址:深圳市福田区福强路1007号高训大厦3楼

  (2)决赛分为理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分。

  ①决赛理论知识竞赛,由竞赛组委会组织专家参照竞赛标准命题,使用计算机理论系统上机考核,现场计算机自动判分。

  时间:10月20日

  地址:深圳市福田区福强路1007号高训大厦3楼

  ②决赛实际操作竞赛,由竞赛组委会组织专家参照竞赛标准命题,以现场实际操作的方式组织。具体见技术文件。

  时间:10月21日-22日

  地址:深圳市福田区福强路1007号高训大厦3楼

  竞赛最终以决赛理论知识竞赛和实际操作竞赛的综合成绩进行排名。其中,理论知识竞赛成绩占20%,实际操作竞赛成绩占80%。若综合成绩相同,则实际操作成绩高者为先,若实际操作成绩相同,则用时少者为先。

  以上竞赛时间、地点如有变动,以竞赛组委会通知为准。

  四、奖励办法

  (一)授予荣誉称号。

  1.综合成绩第1名且理论知识和实际操作成绩均合格的选手,经所在单位及工会推荐、按程序申报审核,符合条件的,由市总工会授予“深圳市五一劳动奖章”(决赛人数少于50人不予申报)。

  2.综合成绩前8名且理论知识和实际操作成绩均合格的选手,由深圳市人力资源和社会保障局认定为“深圳市技术能手”,颁发证书。

  (二)评定奖项。

  本次竞赛设一等奖1名、二等奖5名(第二至第六名)、三等奖9名(第七至第十五名),获奖人数不超过决赛人数的30%。

  (三)晋升职业资格。

  1.综合成绩第1名且理论知识和实际操作成绩均合格的选手,由深圳市人力资源和社会保障局认定为计算机直接制版专项职业能力一级。

  2.综合成绩第2-8名且理论知识和实际操作成绩均合格的选手,原已取得计算机直接制版二级专项职业能力证书,并在本次竞赛中获得“深圳市技术能手”称号的,可向深圳市人力资源和社会保障局申请晋升计算机直接制版专项职业能力一级。

  (四)核发专项职业能力证书。

  理论知识竞赛和实际操作竞赛成绩均合格且最终排名靠前的选手,由深圳市人力资源和社会保障局核发计算机直接制版(二级)专项职业能力证书。获发证书选手总数不超过决赛人数的50%,且不超过30本。

  (五)颁发奖金。

  综合成绩前8名的选手,由竞赛组委会颁发奖金。其中,第一名:8000元;第二名:5000元;第三名:3000元;第四至第八名各2000元。

  (六)申报深圳技能大奖。

  综合成绩第1名的选手可根据《关于举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛的通知》(深组委〔2017〕1号)文件申报深圳技能大奖。

  五、参赛人员及报名

  (一)参赛对象。

  凡年满18周岁以上,我市从事印刷、包装相关工作的从业人员和个体劳动者均可按要求报名参赛。如竞赛项目报名人数少于50人,则该项目竞赛自动取消。

  (二)报名方式。

  本次竞赛实行网上报名,不收取任何参赛费用。选手登陆组委会指定网站(http://www.szzx.org.cn/),进入“竞赛报名”栏目进行报名,填写资料并打印报名表。并与其他报名资料一并于赛前培训当天交至报到处审核,经审核通过的参赛选手于初赛当天发放参赛证。

  (三)报名时间。

  报名时间:即日起至2017年8月31日。

  (四)报名资料。

  1.报名参赛需填写《2017年深圳市计算机直接制版职业技能竞赛报名表》(有单位的加盖公章)(见附件1)。

  2.参赛选手本人身份证复印件(查验原件)。

  3.本人近期两寸免冠黑白照3张。

  (五)报名联系单位、联系人和电话。

  联系单位:深圳市印刷行业协会。

  联系地址:深圳市罗湖区红宝路8号603室。

  联系人:穆学范  联系电话:0755-25029479。

  六、申诉与仲裁

  (一)参赛选手认为赛场提供的设备、工具不符合规定或工作人员存在违规行为的,均可提出申诉。

  (二)现场申诉最迟应在竞赛结束后2小时内提出,超过时效将不予受理。申诉时,应以书面形式按规定程序向监督仲裁组提出,由监督仲裁组进行裁决。

  (三)监督仲裁组有权对赛场违规选手的违规行为做出查处和裁决,监督仲裁组的裁决为最终裁决,参赛选手不得因对仲裁处理意见不服而停止比赛或滋事,否则按弃权处理。

  (四)如竞赛出现不可预见的异常情况,由监督仲裁组与竞赛主办单位协商后,做出决定。

  七、注意事项

  (一)各企业应把参加竞赛和促进企业技术进步、加强精神文明建设及构建和谐社会的要求有机结合起来,认真做好本企业参赛人员的组织和选拔工作。

  (二)为保证大赛公平公正,本次竞赛聘请社会监督员对竞赛全过程予以监督。

  (三)各参赛人员在竞赛中不得冒名顶替、弄虚作假,一经发现查实,将取消参赛资格和成绩。

  (四)本次竞赛不收取任何费用。

  (五)本实施方案条款的解释权归2017年深圳市计算机直接制版职业技能竞赛组委会所有。

  特此通知。

  附件:1.2017年深圳技能大赛-计算机直接制版职业技能竞赛技术文件

  2.2017年深圳市计算机直接制版职业技能竞赛报名表

  深圳市人力资源和社会保障局

  2017年8月9日


  • 1.深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛──计算机直接制版职业技能竞赛技术文件.doc
    2.深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛──计算机直接制版职业技能竞赛报名表.doc