今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

市委政法委专职副书记、综治办主任邹从兵一行到市人力资源保障局调研

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2016-11-22  [内容纠错]

  近日,市委政法委专职副书记、综治办主任邹从兵率队到市人力资源保障局调研社会治安综合治理创新工作。机关党委书记蔡焕行,局党组成员、市劳动监察支队支队长牛西平陪同调研组参观了人才园行政服务大厅、信访大厅、劳动人事争议仲裁大厅。适逢第十八届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会在人才园举办,调研组一行还观摩了人才发展高峰论坛并听取了市、区人才政策介绍。随后,王卫局长主持座谈会与调研组一行就社会治安综合治理创新工作展开深入交流。

  座谈会上,市委政法委专职副书记、综治办主任邹从兵通报了在江西南昌召开的全国社会治安综合治理会议精神,我市近期将召开全市会议予以落实,届时将出台进一步加强综治工作的指导意见,我市拟借鉴江西经验探索建立综治激励机制,明确和谐劳动关系以及网格员队伍建设的相关意见。

  王卫局长认为,社会治安综合治理工作是公共安全的基础,是公共制度的支撑。我局高度重视综治工作,从本局职能出发,各部门都有履行综治工作的职责。我市外来务工人口超千万,其中70%以上为低学历、低技能工人,在市场经营主体中,民营的中小型企业居多,我市劳资纠纷呈现“量大、面广、线长”的特点。因此,我局始终将和谐劳动关系建设作为全局工作的重点,充分发挥信访、劳动争议仲裁、调解作用,在全市建立劳资纠纷预警信息系统和劳资纠纷跨区协调处置机制,积极探索建立和谐劳动关系指数发布体系,作为全国劳动关系的风向标。王卫局长提出,以往社区网格员在人口、治安、楼宇排查等基础公共服务领域发挥了积极作用,今年以来,我局已与市委组织部共同出台了社区党委书记管理制度,社区队伍建设得到进一步加强。为提高社区采集信息的效度和信度,建议整合各部门的数据库资源,充分利用信息化手段提高基层工作效率。

  王卫局长表示,关于设立综治激励机制,我局将配合市委政法委开展相关调研。最后,特别感谢市委政法委支持市劳动人事争议仲裁院获评依法治省先进单位,帮助推动我市劳动人事争议仲裁工作更上新台阶。