今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

市人力资源保障局到深圳大学调研

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2016-11-22  [内容纠错]

  近日,王卫局长率队前往深圳大学(以下简称“深大”)调研,曾雪莲副局长陪同,办公室、职员与雇员管理处、工资福利处、专业技术人员管理处、市外国专家局负责同志参加。深大校长李清泉、副校长阮双琛以及党政办公室、计划财务部、学科建设与发展办公室、人力资源部负责同志出席调研座谈活动。

  调研组一行听取了深大建设高水平大学、人事制度改革、人才队伍建设等情况介绍,并逐一回应了学校在人员聘用管理、高级职称和干部职数、博士后培养以及高层次人才引进等工作中存在的问题。

  王卫局长高度赞赏深大取得的系列成绩,尤其是李清泉同志担任校长的短短四年内,深大不仅实现了全省、全国的学科排名稳步上升,还在具有国际影响力的世界大学排行榜中大幅跃升,跻身进步最快大学行列,与省内先进高校的差距逐渐缩小。这与深大始终紧贴时代脉搏,坚持以人事制度改革作为推动学校发展的核心动力密不可分,深大的发展模式代表了高校未来改革的方向。王卫局长要求,职员与雇员管理处要及时总结深大人事制度改革经验,尤其是新老人事制度先并行后并轨的模式对我市其他事业单位人事制度改革的启示。

  王卫局长认为,深大现有博士后500余名,这是一支年富力强、数量可观的科研队伍。深圳是创新创业的沃土,不仅要支持博士后开展科研,还应鼓励博士后积极利用科研成果开展“创业创客”实践,为深圳经济社会发展发挥更大的作用。王卫局长提出,为发挥好博士后“人才战略储备库”功能,我局支持放宽博士后生活补助和科研经费资助年限,下一步将向市政府专文请示。目前我局在西丽大学城开展了博士后分时免费租用新能源小汽车试点工作,明年将在深大等博士后集聚的高校扩大试点范围。