今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

3月28日市人力资源和社会保障局走上“民心桥”与广大市民进行交流

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-03-29  [内容纠错]

  3月28日市人力资源和社会保障局走上“民心桥”与广大市民进行交流

  深圳重疾医保已累计理赔4.48万人次

  昨日,深圳市人力资源和社会保障局副局长赵忠良做客《民心桥》节目,就与市民利益息息相关的社保相关问题进行专业、详细的解答。他透露,我市2016年度医保重疾补充医疗保险参保人数达到504万,截至去年年底,重疾保险已累计理赔4.48万人次,涉及1.71万参保人,赔付总金额达1.94亿元。

  据赵忠良介绍,深圳已成功构建基本医保、地补医保、重疾补充保险的三层次医疗保障体系,为参保人牢筑多层健康保障防线。其中,重疾补充医疗保险就是通过社会医疗保险参保人自愿投保的多渠道筹资以及政府采购、引入商业保险公司承办的运作模式,为罹患重特大疾病参保人精准减负。参保人可自愿参保,每年每人只需缴费20元。可享受两种待遇,一为住院所花的医疗费除了医保已经报销的部分,如果自付超过1万元以上,则由重疾补充医保支付70%,上不封顶。待遇二为,参保人患大病时使用了重疾补充医保药品目录内的11种药品所发生的费用,也能报销70%,最高报销不超过15万元。

  节目现场,对于市民徐先生咨询的如何申请定点医疗机构的问题,市人社局相关负责人解释,我市出台了社会医疗保险定点医疗机构和定点医疗药店的管理办法,将审批制改为备案制,只要具备合法性的定点医疗机构,具备申请前一年未被处罚以及完善医疗保险系统、医疗信息系统这三点,就可以向所在地的社保机构提交申请。