今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

中国深圳创新创业大赛第一届国际赛海外分站赛完美收官

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-04-06  [内容纠错]

  中国深圳创新创业大赛第一届国际赛各分站赛,已于3月16日-3月30日期间全部成功举办。经过澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国慕尼黑、印度班加罗尔、以色列特拉维夫、日本东京、英国伦敦和美国硅谷八个分站赛,合计76个项目晋级深圳行业总决赛。所有晋级回国的项目将于4月11-12日飞抵深圳龙岗和坪山,并于4月13-14日第十五届中国国际人才交流大会期间,参加行业总决赛和总决赛,角逐国际赛总冠军及百万大奖。

  本届大赛海外分站赛规模宏大,得到了来自四大洲,30多个国家的各界知名人士的广泛关注与参与,例如加拿大多伦多分站赛上,有皇家科学院工程学院院士、首席科学家等高端人士组成的强大评委团,邀请到加拿大联邦创新科技部部长、安大略省科技创新厅厅长、多伦多市政府分管科技创新的副市长等政府高层出席。

  在晋级行业总决赛的76组选手中,从主申请人学历分布来看,43人为博士学历,16人为硕士学历,17人为本科学历,博士学历占比56.6%;从主申请人国籍来看,外籍人士为43人,占比为56.6%。大赛发掘了一批国际先进的技术成果,搭建了人才成长交流和智力成果转化的平台,各分站赛硕果累累,优质项目精彩纷呈。

  获得悉尼分站赛的冠军是“Sonder电子墨键盘”。该团队就其产品样态及盈利模式进行了专业的讲解,并表示十分期待未来能将其产品和技术推广至中国市场,而深圳则是其进入中国的首选地。

  获得加拿大多伦多分站赛冠军的Tapplock(智能指纹锁)项目,其创造者毕业于加拿大女王大学(Queens University),致力于创造改变世界的物联网产品。2016年3月,他们在众筹网站Indiegogo上成功发起了一次产品预售和众筹活动,一个月时间售出3000把,募集到32.9万美元。

  获得德国慕尼黑分站赛冠军的是来自瑞士的一家生物科技行业的初创企业——ZuriMED Technologies AG。该企业的两位创始人李翔博士和Elias Bachmann先生就其项目“用于韧带重建的一种新的医疗设备”进行了专业的展示,得到了评委及与会嘉宾的高度关注和认可。

  获得印度班加罗尔分站赛冠军的Hug Innovations项目,是世界首创智能手表姿势控制系统及平台,将重新定义并变革人们与各类电子设备及科技应用间的交互方式,通过姿势实现相应的智能控制,例如电灯、音乐、无人机、智能家居、虚拟现实、游戏等等。

  获得以色列特拉维夫分站赛冠军的SuperBReality项目,是利用手机摄像头等低成本摄像头,对虚拟现实和增强现实的内容进行控制。通过开发先进、创新的手势控制软硬件,让用户获得振奋的、便利的互动体验,用户能看到“自己的手”和虚拟现实或增强现实融为一体,既自然又震撼。

  获得日本东京分站赛冠军的东京大学孙小军博士,9岁右腿截肢,移动离不开拐杖,生活的磨砺促使他开始开发针对中国人体型的智能假肢,立志让中国人也能用上最好的假肢。

  获得英国分站赛的冠军的是材料与能源(节能环保)领域的Monolithic metal-organic frameworks(整体金属有机框架)项目,在多个领域有重要的应用。随着该类型材料兴起,项目拥有不可估量的应用前景。

  获得美国硅谷分站赛冠军的Quanovate项目,创建并商业化了第一个家用物联网移动诊断平台,将帮助消费者拥有更健康的生活。通过这个平台,患者的身体数据可获得实时检测,并能与医生在线分享,使医生能更加及时有效地了解患者病情,从而进一步降低购买医疗保险等医疗成本。

  这76个项目将于4月中旬飞抵深圳参加行业总决赛和总决赛,并定于4月15日在第十五届中国国际人才交流大会开幕式上举行颁奖仪式,赛后还会安排参赛者考察深圳创业环境,与创业园区、投资机构和相关行业、企业对接。(深圳市人力资源和社会保障局  李宁)

  大赛背景:

  中国深圳创新创业大赛第一届国际赛由深圳市人民政府主办,龙岗区人民政府、坪山区人民政府、深圳市人力资源和社会保障局和深圳市科技创新委员会共同承办,在全球设立8个分站赛,设立互联网和移动互联网(信息科技)、生物与生命科技、电子科技、先进制造、材料与新能源(节能环保)等5个行业领域。本次赛事总奖金高达912万元人民币,获胜项目还将获得由参与本次赛事的60家创投机构总额达1亿美元的创投资金池的组合投资。深圳市政府人才、科技部门、龙岗区政府、坪山区政府还将提供人才政策、产业化奖励政策、科技金融政策、项目孵化等支持。

  本届国际赛面向海外高层次创新创业人才征集高科技优质项目,自2016年12月1日启动报名以来,参赛报名十分踊跃,注册量和报名总量较2016年的第一届海外创新人才大赛均翻了近一番。注册量从2016年的1292个项目增加到2331个项目,报名总量从2016年的615个项目增加到1210个项目。5个行业领域的比赛均涌现出一批高质量的创新项目,项目类别主要集中在电子科技行业、互联网和移动互联网(信息科技)和生物与生命科技行业,均为深圳重点发展的新兴产业。