今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

我市积极创建和谐劳动关系综合试验区探索和谐稳定发展新路径

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-06-07  [内容纠错]

  2015年中共中央、国务院发出《关于构建和谐劳动关系的意见》,号召全国积极开展构建和谐劳动关系综合试验区建设,为构建中国特色和谐劳动关系创造经验。我市迅速响应,在国家人社部和省人社厅的重视支持和悉心指导下,于2015年8月、2017年1月陆续启动省市共建盐田区、坪山区综合试验区建设,以构建和谐劳动关系综合试验区为抓手,加快完善劳动关系治理体系,提升劳资纠纷治理能力和水平,有效防范劳动关系风险,全市30人以上劳资纠纷显著下降,群体性事件得到有效遏制,特别是盐田区2015、2016、2017年一季度劳资纠纷数量连创历史新低。我市特色鲜活的试验区实践,得到了国家、省、市领导的高度关注和充分肯定,6月2日全国构建和谐劳动关系综合试验区经验交流会在我市成功召开,全国构建和谐劳动关系综合试验区的实践探索者们和专家学者齐聚深圳,为我市的创建工作把脉开方,为构建中国特色和谐劳动关系建言献策。

  下一步,我市将围绕建设“规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定”的新型劳动关系总目标,以促进企业发展和维护职工权益为原则,大力推进和谐劳动关系综合试验区工作:一是进一步扩大全市综合试验区范围,开展部省、省市、市区多层次构建;二是深化盐田、坪山试验区建设,坚持质量引领,大力实施“互联网+”工程,努力打造全省综合试验区的标杆;三是加大制度创新力度,及时总结盐田、坪山综合试验区的经验做法,对改革创新经验进行检查评估,加快形成可复制可推广的机制制度,为全省乃至全国探索构建和谐劳动关系的新模式、新办法、新路径。