今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

重疾补充保险6月30日截止参保

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-06-22  [内容纠错]

  全市160万名少儿医保参保人,但目前只有30万人参加了深圳市重特大疾病补充医疗保险(以下简称重疾补充保险)。昨日,深圳市人力资源和社会保障局召开新闻通气会,记者获悉,截至6月21日,2017-2018医保年度重疾补充保险目前参保人数为531万人,已超过上年度总参保人数。但目前少儿以及原特区外企业员工两个群体参保率偏低。

  新医保年度目前531万人参保

  “无需体检,不设等待期,坚持以民生实事减轻患者负担。”市人社局医疗与生育保险处处长孙煌辉介绍,重疾补充保险是2015年度深圳市政府推出的重大民生实事之一,由市人社局主办。继2015年以20元/人/医保年度的竞价中标承办重疾补充保险后,今年平安养老保险股份有限公司深圳分公司(以下简称“平安公司”)再度中标承办重疾补充保险2017-2020年合同周期的承保理赔业务,保费标准为29元/人/医保年度,保障时间为2017年7月1日至2018年6月30日。只要是深圳社会医疗保险参保人,参加的无论是基本医保一档、二档或者三档,均可自愿参加重疾补充保险。缴费方式包括团体办理、个人账户划扣、个人自费3种。

  “截至6月21日,2017~2018医保年度累计参保531万人,已超过去年总参保人数,其中单位团体参保3.8万家、合计216万人,个人账户划扣参保预计为215万人,个人现金缴费参保为100万人。”孙煌辉透露,截至2017年5月31日,重疾补充保险两个医保年度累计受益人数24869人,合计赔付2.58亿元,个人赔付最高达73.4万元。

  个人现金缴费参保倒计时10天

  据悉,重疾补充保险团体参保已于5月30日结束,目前尚有个人账户划扣、个人现金缴费两种参保方式正在进行中。市人社局提醒,6月30日前,我市基本医保参保人可通过“城市一账通”微信公众号和“城市一账通”APP在线上即可便捷完成缴费参保,同时一人可为多人缴费参保:按照手机页面提示输入参保人姓名、身份证号码、社保电脑号及手机号码后点击“下一步”,在产品页点击“立即投保”,选择微信或支付宝进行在线支付即可。无法通过移动支付完成的参保人也可携带身份证件、社保卡前往深圳社保各分局(站)平安服务窗口现场咨询和办理参保缴费。

  值得注意的是,目前,全市共有160万少儿医保参保人,但只有30万参加了重疾补充保险。孙煌辉强调,少儿医保参保人不属于企事业单位员工不符合团体参保的条件,也无个人账户不符合个人账户划扣的条件,需要监护人现金缴费才能参加重疾补充保险。有参保意愿的家长,应在规定时间内为孩子参保。同时,市人社局也将在近期向中小学生监护人发送提醒短信。

  可通过微信查询是否已参保

  在当天的通气会上,市人社局提醒,企事业单位参保员工可关注“城市一账通”微信公众号查询本人是否已经办理团体缴费参保,若确认单位并未为自己缴费参保且不符合个人账户足额划扣参保条件的,可通过“城市一账通”微信公众号以个人现金缴费参保方式完成办理。

  6月3日-6月10日,市社保局已向个人账户余额大于等于4051.8元且在6月未申请不参加重疾补充保险的深圳基本医疗保险一档的参保人,发送个人账户划扣参保告知短信。未收到短信的参保人,可登录市社保官网、微信公众号等查询个人账户余额,亦可通过关注“城市一账通”微信公众号,在政府重疾补充保险查询中确认自己是否符合个人账户划扣参保条件;已收到短信并回复N的参保人如反悔的,可在2017年6月25日9时至6月30日18时登录社会保险服务个人网页及时进行参保申请操作。