今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

市人力资源保障局组织开展2017年消防安全技能培训及突发事件应急演练

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-06-27  [内容纠错]

  近日,市人力资源保障局组织开展2017年消防安全技能培训及突发事件应急演练,全局各单位(部门)安全生产工作联络员、各直属单位安全生产工作负责人以及在深圳人才园办公的工作人员共100余人参加。此外,人才园服务大厅同步举办公共安全专题培训,大厅全体工作人员近100人参加。

  为提升工作人员消防安全意识,增强工作人员安全责任感,达到预防火灾发生和减少火灾危害的目的,市人力资源保障局以“安全生产月”为契机,组织开展了一场消防安全技能培训,向全局工作人员普及消防安全知识。培训邀请了消防安全专业机构讲师进行授课,课程涉及消防安全管理和基本消防常识,内容涵盖了火灾如何预防、发生火灾时如何处理、自救以及灭火器、呼吸器的正确使用等。培训以图片、视频的形式向学员展示了我市近年来所发生的各类火灾事故,一桩桩真实的案例、一个个血的教训,触目惊心,引人深思。

  理论培训结束后,为了提升工作人员火灾应急处置能力,掌握基本的搜索、灭火、营救、疏散、医疗救护技能,最大限度地保障生命安全,市人力资源保障局还组织策划了一场消防突发事件应急演练,委托消防营救专业团队进行现场指导。通过模拟演练,参与人员对“火灾应急疏散”、“伤员的搜索、营救与医疗救护”、“火灾灭火处置”等方面有了深刻认识,熟悉了火灾发生时的警报识别、紧急疏散、自救互救的程序和方法,切实提高了大家的消防安全意识和逃生技能。