今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

外地参保人可在深刷社保卡住院

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-08-03  [内容纠错]

  备受关注的深圳市跨省异地就医直接结算平台昨日正式上线,深圳市中医院、南方医科大学深圳医院等20家医院对接国家平台,今后,符合条件的外地参保人在这些医院住院,费用可以直接刷医保卡结算。同样,符合条件的深圳人在内地住院,也可以直接刷医保卡结算。

  四类人可办理跨省异地住院费用直接结算

  据介绍,办理跨省异地就医住院费直接结算,必须符合两个前提:一是参保人必须符合相关条件,二是必须到国家平台上的医院就诊。

  根据国家规定,四类人员可申请跨省异地就医住院费用直接结算,申请确认后才能享受直接结算待遇。这四类人为:一是长期跨省居住的达到法定退休年龄的参保人;二是长期跨省居住的参保人;三是长期派驻省外的直通车企业参保人;四是办理了转诊手续的人员。市人社局介绍,我市各社保经办窗口已设立跨省备案窗口,符合条件的可前往办理相应手续。办理必须使用金融社保卡,一代或二代社保卡必须先换成金融社保卡。

  至2017年7月31日,我市已有深圳市中医院等20家三级以上医院对接国家平台。本月底之前,我市其余10家三级以上医院也将全部完成与国家平台的对接。届时,外地参保人到深圳住院就医,就有更多医院可供选择。至于符合条件的深圳参保人到内地省市就医,要先上人社部官网或微信公众号查询跨省异地定点医疗机构名单(网址:http://si.12333.gov.cn/index.jhtml)。

  根据国家规定,跨省异地就医涉及的基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围等执行就医地有关规定,而医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。据介绍,住院起付线为400元,未超过起付线的部分,由参保人支付,超过起付线的部分由医保基金按规定支付。

  与省内348家异地医疗机构实现直接结算

  据介绍,2015年10月,广东省医疗保险异地就医直接结算平台正式上线,在全国率先建成全省异地就医直接结算系统。2015年11月,省平台深圳端正式上线。截至前日,省平台共409家医疗机构上线,其中我市医疗机构有61家。

  为加快推进对上线省平台异地医疗机构的互认工作,2016年12月,我市明确将所有上线异地医疗机构纳入市外定点医疗机构管理。截至前天,我市已互认省平台上异地医疗机构,实现与省内348家异地医疗机构直接结算。参保人可登录深圳市社会保险基金管理局官网,查询已上线省平台的医疗机构名单。

  我市正式启用省平台一年多以来,至今深圳参保人通过该平台结算14037人次,总费用3.57亿元,记账金额为2.19亿元。我市医疗机构通过省平台为省内20个地市的5709人次提供异地就医直接结算服务,总费用8888.97万元,记账金额4710.80万元。