今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

热啊!5个月的高温补贴,领到没?

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-08-09  [内容纠错]

  热得马上就中暑的深圳人快醒醒

  人社君今天要带来一个好消息  

  就说这么热

  你为期5个月的高温补贴 领到了吗?

  如果符合条件却没有领到的话,可以向劳动监察部门投诉。

  啥?都已经过去俩月了

  你说你还不清楚你的高温补贴?

  那还不赶快跟着人社君一起来看看!

  从事高温作业依法享受岗位津贴

  炎炎夏日,人社部近日针对高温津贴政策进行相应回应。2012年,国家安全生产监督管理总局,原卫生部、人社部、全国总工会联合下发《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》。

  《防暑降温措施管理办法》规定,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。高温津贴标准由省级人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。

  广东省每人全年可领补贴750元

  根据《广东省高温天气劳动保护办法》等规定,高温补贴发放时间为6月至10月期间。劳动者从事露天岗位工作及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),用人单位应当按月向劳动者发放高温津贴。

  广东省高温津贴标准为每人每月150元,如按照规定需按天数折算高温津贴的则每人每天6.9元。用人单位应当按月向高温作业人员发放高温津贴,并在工资清单中列明具体项目及数额,且用人单位提供的清凉饮料不能充抵高温津贴。

  广东省高温津贴标准发放周期为5个月,发放时间比大部分省份要长。目前全国有28个省份制定了高温津贴标准,其中有14个省份按月发放,14个省份按天或小时发放。多数省份高温津贴发放的时间为6-9月,仅发放4个月,而我省高温津贴发放的时间为每年6-10月,共发放5个月,发放的月数仅少于海南、重庆。广东省每人全年共可领取补贴750元。

  重点检查高温津贴发放

  从2013年开始,人社部每年夏季都组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况的专项执法检查活动,把夏季高温津贴的发放也作为重点检查的事项之一。在一些重点行业,推动用人单位就高温津贴和其他高温天气劳动保护措施等开展集体协商,订立专项集体合同。

  人社部继续加大对重点行业、重点企业夏季高温天气作业劳动保护的监督检查力度,重点检查高温津贴发放、工作时间、工资支付等情况,严肃查处企业违法行为,维护夏季高温天气作业劳动者的身体健康、生命安全。

  如用人单位不依法发放高温津贴,劳动者可向深圳人力资源保障局举报,举报电话为:12333。

  所以高温补贴你领了吗?要是符合标准 赶快去看看自己的工资单!