今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

全市有30多项职业技能赛正在比赛或报名中,其中“工匠之星”竞赛面向全国

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-09-01  [内容纠错]

  今年深圳对技能大赛的奖励政策进行全面升级和突破,让高技能人才从竞赛中选拔出来,从而得到更好的激励和培养。其中,“工匠之星”技能大赛面向全国举办,目前电动汽车维修“工匠之星”职业技能竞赛正在报名中。

  接轨世界技能大赛

  深圳技能大赛包括一类竞赛、二类竞赛、三类竞赛。一类竞赛为全市或跨区竞赛,深圳市人力资源和社会保障局统筹开展。二类竞赛由各区(新区)人力资源部门拟定竞赛计划,在本区(新区)范围内开展。三类竞赛由企业、院校在企业内、院校内、校企之间、企业之间或院校之间组织开展。此外,今年深圳职业技能竞赛实现赛向国际,接轨世界技能大赛,首次举办了2017年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛暨中国(深圳)国际技能邀请赛。

  这些竞赛正在报名中

  目前正在接受报名的职业技能竞赛包括:服装设计行业职业技能竞赛的服装设计定制工工种,报名9月2日截止;饭店业职业技能竞赛,中式面点师、前厅服务员两个工种,报名截止时间均为9月6日;手表装配职业技能竞赛手表装配工工种,报名9月8日截止;VI设计职业技能大赛交互界面(VI)设计工种,报名9月10日截止;“观澜杯”红木设计雕刻职业技能竞赛木雕工工种,报名9月10日截止;电动汽车维修职业技能竞赛电动汽车维修工种,报名9月15日截止;药物制剂工技能竞赛药物制剂工工种,报名9月15日截止;家居色彩设计职业技能竞赛色彩设计工种,报名9月20日截止;第十一届零售业职业技能大赛商品营业员、生鲜工工种,报名均是9月20日截止;工业设计师职业技能竞赛工业设计师工种,报名9月20日截止;电焊工职业技能竞赛电焊工工种,报名9月30日截止;家装职业技能竞赛砌筑工、油漆工两个工种,报名截止时间均为9月30日等。

  其中,电动汽车维修“工匠之星”职业技能竞赛面向全国举办,参赛对象为在全国范围内从事电动汽车维修相关工作且年满18周岁的从业人员,目前正在报名中,报名9月15日截止。

  奖励政策全面升级和突破

  深圳在国家职业资格证书制度改革的情况下,对技能大赛的奖励政策进行全面升级和突破。今年在认定“深圳技术能手”名额、核发职业资格证书人数等方面都进行了扩大和增加,更大力度地吸引技能人才参与技能竞赛。

  世界技能大赛全国选拔赛、广东省选拔赛中,代表深圳市参加广东省选拔赛并入选省集训队的优胜选手,核发相应职业(工种)的高级职业资格证书;以三级及以上国家职业标准(专项职业能力)为竞赛标准的一类竞赛中,前8名且成绩合格的选手,认定为“深圳市技术能手”。

  一类竞赛中,以三级国家职业标准(专项职业能力)为竞赛标准的,各项目第1名且成绩合格的选手,认定为技师(二级),并核发相应职业资格证书;以二级国家职业(专项职业能力)标准为竞赛标准的,各项目第1名且成绩合格的选手,认定为高级技师(一级),并核发相应职业资格证书;一类竞赛中,各项目第2~8名且成绩合格的选手,原已取得竞赛相应工种相应等级职业资格证书,并在竞赛中获“深圳市技术能手”称号的,可申请晋升一级职业资格并核发证书。