今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

开展劳动人事争议仲裁"庭审大比武"

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-09-06  [内容纠错]

  为打造一支办案能力强、业务素质好的劳动人事争议仲裁队伍,2017年7月至9月,深圳市宝安区人力资源局劳动人事争议仲裁院举办了为期2个月的仲裁“庭审大比武”活动。

  以“大比武”为契机,展现宝安仲裁良好风采

  本次“大比武”涵盖10个街道仲裁派出庭。为确保活动有序开展,宝安区人力资源局劳动人事争议仲裁院制定了活动规则和评分标准,由分管局领导带队成立评定小组,分别对10个街道派出庭的庭审进行旁听评议,各街道派出庭的仲裁业务骨干作为评定小组成员交叉参与其他街道派出庭的旁听评议活动。

  此次“庭审大比武”活动,以现场观摩、当庭评议、集体打分的方式,达到找差距、补短板、练真功、求实效的“比学赶帮超”目的。评定小组结合庭审实际情况,从仲裁员的仪容仪表、庭审的规范程度、驾驭庭审的能力、案件事实调查等方面提出评价意见和建议,制作书面评议意见和评分结果。经评比,福永、福海和燕罗街道派出庭的庭审评议结果居前,其他仲裁派出庭也展现了高超的办案技能和良好的仲裁队伍风貌。

  以“大比武”为抓手,继续深化仲裁要素式办案改革

  作为劳动人事争议仲裁要素式办案改革的试点地,宝安区在办案改革方面走在全国前列,改变了仲裁办案传统模式的弊端,建立了快捷、高效、便民的仲裁工作新机制,实现了仲裁办案效能大提升,取得了仲裁裁决书文字量平均减少30%,仲裁结案时间缩短25%的良好成效。

  为进一步深化仲裁要素式办案改革,宝安区人力资源局劳动人事争议仲裁院以“庭审大比武”为抓手,在对要素式办案改革成果进行检验的同时,从办案的每个环节着手,系统查找制约要素式办案效能的关键因素:在庭审评议阶段,将当事人提交《案件要素表》情况、庭前证据交换、庭前质证、提纲撰写、无争议要素归纳、案件争议焦点庭审调查等作为庭审评议的主要内容;在评分阶段,将评议结论和裁决书要素式撰写作为评分的主要依据。根据活动开展情况,及时查找问题,认真分析成因,制定有效改进措施,健全庭审监督考核机制,并有针对性地制定业务培训计划,推动要素式办案模式发挥更大实效。