今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

深二高技精准扶贫暖人心 传递大爱正能量

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-09-28  [内容纠错]

  941名学子,254名已毕业,138名留深工作,自主创业15名,其所在家庭全部脱贫。

  用爱和责任为941个家庭默默奉献,为6个地区输送高技能人才。这就是深圳第二高级技工学校,用精准帮扶传递大爱正能量。

  ——罗琳同学患有慢性疾病,因家境贫困而想弃学打工治病,他来到深圳后,学校专门拨出经费帮助该生系统治疗,使他顺利完成学业。

  ——韦成同学的奶奶年事已高,父母不能外出打工,只能在大山里以种田为生。妈妈又生病,使这个本就贫困的家庭雪上加霜。在深圳,每月仅有500元的生活费,一个正在长身体的男孩子平均每顿饭6元不到,这个家庭都无力承担。看到此情此景,二高技的教师当即表示资助韦同学在校期间的所有生活费。

  ——为帮助学子们在学校安心学习,学校组织教职工为黔南学子献一份关爱行动,共募集41000元爱心餐券。

  ——学校派遣优秀师资力量任教。为确保对口帮扶地区所招收学生的培养质量,安排学校优秀教师任教,并派遣由国务院特殊津贴专家、全国技术能手、深圳地方级领军人才贺玉兵、专业骨干莫彦、丁富强等强师前往各地区开展教学工作,他们离开家庭常驻帮扶学校,帮助当地学校提升技能教育,培养高技能人才。

  这样的暖心事例在深二高技还是缩影,在校园里“细微之处见真情”、“暖心帮扶”的校园故事还有很多。在这六年间,这所为大爱奉献的学校到底做了哪些?

  自2012年至今(2017年8月),深二高技共招收贵州黔南、广东廉江和汕尾、湖北陨西和广西百色等地贫困生941名,毕业学生平均月收入4500元。

  ——2011年深二高技开展对口技能扶贫廉江工作,并于2012年在广东廉江招收贫困学生一批,共17名学生,分别分布于模具技术、眼视光技术、自动化应用与维护等9个专业方向。毕业13名学生全部留在深圳工作。

  ——2012年7月,深二高技与黔南民族医学高等专科学校(黔南州技工学校)合作培养高技能人才项目启动,并于2012年、2013年先后招收黔南籍贫困学子两批,共143名学生,现111名学生已学成毕业。

  ——2014年3月,深二高技启动实施汕尾地区对口帮扶高技能人才培养项目。2014年至2017年共招收贫困生600余名。此外,2015年起,深二高技还对汕尾技工学校开展支教帮扶和实训教学基地建设帮扶,2016年更是开展支教、公职人员培训、特殊工种技能培训与技能鉴定、汕尾方教师来深二高技跟班培训学习等方面的帮扶举措。同时,学校还与陆丰技工学校、海丰县中等职业技术学校开展校校合作、专业建设等方面帮扶。

  ——2016年4月,深二高技随市、局领导赴湖北省郧西县开展对口帮扶劳务输出对接工作,承接“两后生”来深技能培养项目。经过四个多月的调研对接、招生宣传、测试录取工作,2016年我校在郧西实际招生51人。为使该批陨西生安心在深学习,学校从学习、生活、思想等方面提供全程帮助,把关爱、关怀落到实处。例如,开展节假日慰问活动,为学生发放慰问金、小礼品等;在政策允许的范围内,为陨西生提供周末及寒暑工作机会等。目前为止,该批学生在校学习生活平安稳定,流失率为零。

  ——2016年,深二高技与广西百色开展对口帮扶对接工作,2017年计划在百色市招生50名当地贫困学生来深免费就读,截至2017年8月10日,已有68名当地贫困学生被录取,主要入读汽车技术服务与营销、楼宇智能化技术等专业。

  深二高技六年来以精准扶贫、精准脱贫为根本目标,多措并举、多管齐下做好精准扶贫工作。

  (一)精准培养贫困地区学子学技能。精心组织学生来校学习,精心安排名师带教,优秀班主任带班,实行全过程精细化帮扶,加强学生技能培养,树立脱贫致富信心,为贫困生优质就业与未来创业奠定技能基础,阻断贫困代际传递。

  (二)精准提升当地院校办学能力。按照“整体建设、突出重点、强化特色、协调发展”的策略,学校派遣优秀教师与管理人员到帮扶学校,传送管理与教学经验;开展名师“手拉手”活动,选派骨干教师与帮扶学校教师结对子,开展教学能力指导和帮扶;指导与帮助帮扶学校建设技能鉴定机构,协助开展相关工种开发鉴定。

  (三)加大助学力度。优先保障勤工俭学。优先让部分帮扶学生勤工自助,优先推荐他们享受各类助学政策,为实地了解学生的家庭状况,学校组织对口帮扶工作组开展了走访调查,设立贫困学生应急基金,为临时缺钱的学生解决燃眉之急;联系中国联通深圳福田分公司向学生赠送电话卡和手机,这些助学举措解除了家长及学生的后顾之忧,防止了因贫困造成的学生流失,使贫困学子安心学习。

  深二高技采用灵活的全日制高技能人才培养模式,培养当地经济社会发展急需的高技能人才,改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,取得了良好效果。学校还将继续聚焦脱贫攻坚,深化区域合作,确保扶贫协作各项工作取得更大成效。