今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

深二高技师徒亮“绝活”问鼎市职业技能竞赛大奖

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-10-10  [内容纠错]

  近日,深圳第二高级技工学校创意文化商贸产业学院师生在深圳市第一届手工木工职业技能竞赛上亮出“绝活”,取得优异成绩。该校创意文化商贸产业学院陈飞健副院长获职工组二等奖,荣获“深圳市技术能手”称号;其培养的熊嘉旺、黄科升、陈楚滢等三名学生选手则包揽了学生组一、二、三名。这是学校深化内涵建设、提升人才培养质量所取得的又一丰硕成果,同时也是学校师生践行“弘扬工匠精神、实践技能强国”的充分体现。

  本次大赛以弘扬“工匠精神”为主题,是深圳市总工会、深圳市人力资源和社会保障局共同发起的第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛的系列竞赛之一。二高技将此次比赛视为检验一体化教学质量和学生技能的重要契机,指导老师和参赛学生全力以赴。陈飞健副院长及谢永林、谢健山等老师带领学生与90余名选手同台竞技,竞赛分为理论和实操部分,经过激烈角逐取得佳绩。参赛师生专注的态度、娴熟的操作和排解问题的能力,展示出了扎实的专业功底和良好的技能水平。比赛期间学校还在会展中心设立展位,借助此次2017年第五届深圳国际红木艺术展暨中式生活博览会,对学校办学成果进行展示,充分体现了学校一体化教学质量及专业特色和优越的办学成果。

  审时度势成立创意文化商贸产业学院

  创意文化和现代商贸已成为深圳未来经济发展的重要支柱性产业,但目前仍面临人才总量相对不足和结构性失衡的困境。二高技整合校内资源实现优势互补,在原创意文化产业系和信息管理系的基础上,成立创意文化商贸产业学院,旨在背靠雄厚的产业基础上探索出一条深圳本土高技能人才培养的新路径,为深圳输送高素质、高技能的产业人才。依托深圳“设计之都”的优势地位,采用创新教学模式,坚持在教学过程中专注于让学生通过实例项目操作,将所学的专业知识快速地运用到实践当中,在发现问题、解决问题的过程中提升综合能力。并于2016年5月,与德国费斯托工具(中国)有限公司共同成立中德费斯托工具中德特色学院,通过引入国际名企和院校间合作,不断加强校企合作,持续深化一体化教学改革等一系列举措夯实教学基础。专注人才培养各项成绩斐然

  二高技创意文化商贸产业学院拥有一支师资雄厚的专业队伍,其中硕士研究生35名,高级技师20名,高级讲师6名,海归留学人才6名,深圳市后备级高层次人才1名,广东省技术能手1名,福田区技术能手10名。据统计,截至2017年9月,深圳第二高级技工学校创意文化商贸产业学院学子共获得国家级奖项29项,省级奖项70余项,学生在各专业领域获奖近200人次,2012至2015年间更是连续四年蝉联广东省家具设计职业技能大赛第一名。学校培养出了一大批具备较强的创新意识和创意能力,兼通知识、技术与艺术的复合型人才,为深圳创意文化和商贸产业的发展输送了源源不断的新鲜血液。