今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

2017年“宝安工匠”宝安区职业技能竞赛完美收官

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-11-21  [内容纠错]

  由宝安区政府主办,区人力资源局及区总工会共同承办的“2017年深圳技能大赛——宝安区职业技能竞赛”,日前完美收官。

  据了解,此次宝安区职业技能竞赛,吸引近400名来自各行各业、中高职院校的参赛选手报名,参加数控铣床操作、加工中心操作、可编程序控制系统设计师(PLC)及三维CAD设计等四大高精尖的工种竞赛。竞赛中,参赛选手“群雄逐鹿”、精彩迭出。

  “宝安工匠”职业技能竞赛深入贯彻落实党的十九大精神,旨在建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。推动形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,为加快建设“滨海宝安、产业名城、活力之区”提供技能人才保障。

  竞赛组委会精心策划筹备。此次“宝安工匠”职业技能竞赛,承办方宝安区人力资源局、区总工会和协办方深圳市职工教育和职业培训协会非常重视竞赛质量和安全规范,对机器设备和操作规范制定了严格的流程,对赛务组织、试题保密、赛场纪律、后勤保障均作了周密准备。赛事过程紧张、激烈、有序,竞赛组委会严格按照竞赛的标准和原则,严肃考务工作,确保了竞赛的公开、公平、公正。

  宝安“工匠联盟”指导技能大比武。协助竞赛组委会指导制定竞赛实施方案,邀请市人力资源和社会保障局职业能力建设处及职业技能鉴定指导办公室为本次职业技能竞赛提供政策指导和技术支持,积极发动宝安“工匠联盟”的五类百强会员企业组队参赛。

  参赛选手尽展技能风采。近400名参赛选手赛前均作了精心准备、热情高涨;赛中沉着应对、顽强拼搏、争创一流。充分展现了宝安青年技能人才的精湛技艺和积极进取、昂扬向上的精神风貌,大力弘扬了工匠精神和时代风尚。

  竞赛收获满满。竞赛最终决出了四大工种的优秀参赛选手。其中,72名优秀参赛选手申请核发国家职业资格三级证书,36名选手获得优秀荣誉证书、24名选手被授予“宝安工匠”技术能手荣誉称号。此外,一等奖和二等奖共24名选手分别获得奖金奖励。5家组织得力的单位——深圳市职工教育和职业培训协会、大族激光智能装备集团、宝安职校、康灿科技有限公司及石岩成校等协办单位,由竞赛组委会授予优秀组织奖。