今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

市人力资源保障局组织开展2017年消防安全宣传月消防安全培训与应急演练

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-11-28  [内容纠错]

  为深入推进“119消防安全宣传月”活动,切实提高人员消防安全意识及处理火灾事故等突发事件应急能力,11月24日,市人力资源保障局组织开展了以“关注消防,平安你我”为主题的消防安全培训与应急演练。全局各机关处室、直属单位安全生产工作分管领导、具体工作负责人及深圳人才园物业公司全体人员近100人参加了活动。

  培训邀请了安全咨询专业团队主讲,分为理论知识授课与实操体验。在理论知识授课部分,讲师着重讲解了消防安全知识和技能,主要包括火灾的分类、常见危险标志、火场逃生、消防器材使用、常见伤情处理及固定搬运技能等内容。随后,专业安全团队现场演示了常见灭火、自救器材、担架的使用方法和注意事项,组织、指导参训人员利用简易器材有序进行了实操体验。通过理论教学和实操体验,我局相关工作人员的消防业务知识水平和逃生自救能力得到了进一步的提高。

  同时,为了提升参训人员火灾应急处置能力,掌握基本的搜索、灭火、营救、疏散、医疗救护技能,最大限度地保障生命安全,培训结束后,市人力资源保障局组织相关人员开展了火灾事故突发事件应急演练。演练由外聘的消防安全专业人员现场进行指导,包括“火灾应急疏散”、“伤员的搜索、营救与医疗救护”、“火灾灭火处置”等多项内容。教练对演练流程、事故指挥系统的建立和行动小组组建等内容进行了详细讲解,各组成员按照任务分工要求,顺利完成了指挥、疏散、灭火、营救等突发事件处置流程。此次演练帮助参训人员熟悉了火灾发生时的警报识别、紧急疏散、自救互救的程序和方法,切实提高了我局相关工作人员的消防安全意识和应急处置技能。