今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

关爱海丰老区学校 奉献深二高技爱心捐赠仪式

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-11-29  [内容纠错]

  178公里距离,40余万元物资,记录着深圳第二高级技工学校(以下简称:深二高技)对汕尾地区的帮扶情谊。11月28日上午,在海丰县中等职业技术学校里洋溢着一股暖流,一场“关爱海丰老区学校,奉献深二高技爱心”捐赠仪式在这里举行。深圳市人社局机关党委书记蔡焕行、局党办主任林志立、能力处冉建中调研员,深二高技校长王海龙、副校长罗德超应邀出席。海丰县委常委、常务副县长卓凛波,海丰教育局局长马学仲、副局长欧永钦,海丰县中等职业技术学校、实验中学等六所学校校长出席仪式,师生代表300余人等参加了仪式。

  仪式上,卓凛波常委对情系老区、奉献爱心的深圳市人社局、深二高技表示诚挚的感谢,并动情地指出此次捐赠活动是深圳经济特区对革命老区教育和社会各项事业发展的关心、支持和鼓舞,同时也是以实际行动贯彻党的十九大精神的具体表现。这对海丰县脱贫攻坚、打好教育翻身仗、加快全面建成小康社会具有积极的推动作用。

  深二高技校长王海龙在致辞中表示,学校在有限的办学经费中专门挤出资金支持帮扶地区学校发展,从2016年至今共向陆丰市技工学校、海丰县中等职业技术学校在内的汕尾地区学校捐赠包括教学耗材等共计四十余万元的物资,助力对口帮扶地区学校教育事业发展。下一步,还将在海丰地区开设眼视光专业和烹饪专业,深二高技将派出最好的师资,拿出最先进的教学设备支持老区职业教育的发展。随后,王海龙校长代表深二高技向海丰革命老区的六所学校捐赠了一批生活用品。海丰县教育局马学仲局长向深二高技颁发捐赠纪念牌。?海丰县中等职业技术学校林胜吾校长作为接受捐赠的学校代表表示,深二高技对海丰革命老区教育事业给予了很大帮助,今年还将开设特色专业扶持海丰职校快速发展。此次捐赠不仅是经济物质,更是精神上的鼓舞、生动的爱心教育和宝贵的精神财富。海丰老区学校的教师要以此为动力,努力为海丰教育事业作出贡献。

  深圳市人社局机关党委书记蔡焕行在讲话中指出,深汕两地一衣带水,帮助老区人民脱真贫、真脱贫,深圳责无旁贷。深圳第二高级技工学校以其公办技工院校的高度社会责任感和担当,在汕尾地区实施对口帮扶高技能人才培养项目,以技能教育提高贫困家庭脱贫致富的内生能力,为汕尾地区实现持续发展、稳定脱贫提供了人才支撑。深二高技的扶贫工作既扶智又扶志,帮助帮扶地区从根源上解决贫困问题。

  2018年,深二高技根据深圳市政府的工作部署和下达的扶贫招生任务,还将在汕尾地区招收200名新生。2014年起,深二高技本着“培训一人、就业一人、脱贫一户”的工作目标,扎实推进精准扶贫工作,启动了汕尾地区对口帮扶高技能人才培养项目,在深圳市人社局的正确领导和汕尾地区有关部门的大力支持下,学校在对口汕尾地区技能帮扶工作中作出了贡献。2014年深二高技共招收汕尾籍贫困学生152名,2016年招收贫困学生270名,今年招收录取汕尾籍贫困学生220名,其中98名学生来自海丰县。深二高技为该批贫困学生减免学费、教材费、工装费,提供爱心餐券、勤工助学岗位,开展节假日慰问、文体活动等。深二高技的帮扶工作为深圳和帮扶地区的经济发展提供了高技能人才保障,形成了缓解对口帮扶地区人口就业困难和一定程度上缓解我市高技能人才紧缺的“双赢”局面。