今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

“社会力量参与构建和谐劳动综合试验研讨会”在深圳坪山顺利召开

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-12-08  [内容纠错]

  12月7日,由中国劳动和社会保障科学研究院主办,深圳市人力资源和社会保障局、坪山区人民政府承办的“社会力量参与构建和谐劳动综合试验研讨会”在坪山迎宾馆会议厅召开。与会人员就社会力量参与构建和谐劳动关系综合试验的理论和实践问题进行了深入研讨。

  国家人力资源和社会保障部劳动关系司司长聂生奎,中国劳动和社会保障科学研究院党委书记郑东亮,广东省人力资源和社会保障厅副厅长谢树兴,深圳市人力资源和社会保障局局长孙福金,深圳市人力资源和社会保障局党组成员、仲裁院院长李卓,坪山区委副书记、区长陶永欣,区委常委林良沛等领导出席了会议。

  会议专门了邀请来自北京、上海、天津、重庆、广州、成都、大连、青岛、苏州、宁波等地人力资源保障部门相关负责人,和深圳市各区人力资源部门相关负责人,全国劳动关系领域专家代表、部分省市社会力量代表等110人参与研讨,19人进行了专题发言。

  聂生奎对参会单位近年来的社会组织参与和谐劳动关系构建工作及取得的成效给以充分肯定,同时指出我国社会组织参与和谐劳动关系还存在缺乏顶层设计、社会力量定位模糊、服务形式内容不足、社会组织自身发展动力不够等问题。

  聂生奎认为,社会力量参与构建和谐劳动关系意义主要体现在四个方面:一是社会治理能力的需要;二是民主协商理念的一种体现;三是建立现代治理体系和提升现代治理能力的需要;四是社会和谐的需要。他强调当前的一些形势:一是要看到劳动力市场的变革,劳动力市场灵活化和安全性;二是要认识到中国劳动力市场劳动者的分层;三是当前劳动关系领域新旧矛盾并存。

  对于社会力量参与构建和谐劳动关系的发展,聂生奎强调,一是要把好政治风险关,坚持中国特色;二是要不断完善顶层设计,使政策更加适应社会发展;三是政府要加强对社会力量参与构建和谐劳动关系的扶持力度;四是要善于搭建沟通交流平台;五是社会组织要不断提升自我,保持发展的全面性和可持续性。

  郑东亮提出:“一是要加强调研,充分了解劳动者和企业的真实需求;二是要提高企业的意识,积极参与共建;三是要增加政府的投入;四是要引导、支持和鼓励社会组织专业化、可持续化发展。”

  谢树兴表示将携手广东省人社部门上下,认真学习领悟、深入贯彻落实聂司长、郑书记的讲话精神,做到不辜厚爱,担当使命;不忘初心,砥砺前行;找准弱项,补短做强。结合广东实际,朝着打造劳动关系的公共服务继续努力,不断探索。

  孙福金局长介绍了深圳市劳动关系治理的背景和坚持党政主导、党建引领,积极推动、引导、整合社会力量参与构建和谐劳动关系综合试验的具体举措以及进入决胜全面小康、开启社会主义现代化新征程的新阶段,深圳市将不断提高劳动关系治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力为深圳建设现代化建设先行区、构建中国特色和谐劳动关系提供支撑、做出新贡献。

  陶永欣首先代表坪山区委区政府向出席研讨会的各位领导和嘉宾表示了热烈欢迎和衷心感谢!他指出,国家、省、市人力资源保障部门对坪山高度重视、寄予厚望。接下来坪山将着力探索和谐劳动关系多元共治新模式,努力为深圳东部中心建设营造和谐稳定的社会氛围,为国家和省构建和谐劳动关系探索新经验,打造新样板。

  中国劳动和社会保障科学研究院劳动法室助理研究员涂伟从社会组织在劳动关系的运行和协调中发挥的作用、参与领域存在的拓展空间等方面详细解读了《社会组织在协调劳动关系中的作用研究》报告,并提出改善社会组织在协调劳动关系中作用的制度层面和操作层面的相关建议。

  北京市人力资源和社会保障局劳动关系处副调研员孟东升结合北京市三方机制建设和组织开展创建和谐劳动关系活动的实践,从积极推进三方机制组织建设、广泛开展创建和谐劳动关系活动、加强宣传引导等三方面,分享了社会力量参与和谐劳动关系创建的“北京经验”。

  深圳市人力资源和社会保障局杨保华处长向大家展示了社会力量作为构建和谐劳动关系的“深圳样板”:一是坚持党政主导和党建引领并举;二是坚持厘清边界和各归其位并重;三是坚持示范带动和多方参与并行;四是坚持政府培育和依法监管并进。未来深圳将好几方面的工作:一是积极挖掘社会组织的潜力,着力提升劳动关系治理的社会化水平;二是积极填补社会力量参与社会治理的法规政策空白,着力提升劳动关系治理法治化水平;三是积极引入社会力量破解信息孤岛,着力提升劳动关系治理的智能化水平;四是积极调动社会组织在细分领域的专业优势。

  成都市新都区人力资源和社会保障局机关党委书记邱祥建分享了新都区主动创新、积极探索,不断寻求构建和谐劳动关系新的体制机制和方法。一是建立了“政府+高校”模式;二是建立了“政府+专业科研机构”模式;三是建立了“政府+企业”模式;四是建立了“政府+社会组织”模式;五是建立了“社区+社会组织”模式。

  此外,大连市、青岛市人社部门领导,上海市、苏州市、天津市、重庆市、宁波市和厦门市的社会力量代表均在会上踊跃发言。湖南人社厅刘文华处长、中国劳科院黄昆副主任、首都经贸大学冯喜良教授、中国人大唐鑛教授、中山大学蔡禾教授、华南理工大学黄岩教授作出了精彩点评。

  会议圆满结束,研讨结果富有成效。