今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

深圳已有50家市级创业孵化基地

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-04-27  [内容纠错]

  目前深圳市共有50家市级创业孵化基地,80%以上由民营企业投资,市场化程度非常高。深圳出台一系列创业扶持政策,创业者可申请个人最高30万元、合伙经营最高300万元的创业担保贷款。

  34家市级创业孵化基地获授牌 

  日前,市人社局举行了深圳市创业孵化基地工作经验交流会,并为34家市级创业孵化基地获授牌,这是自2017年5月深圳市出台《深圳市创业孵化基地管理办法》以来认定的首批市级创业孵化基地。加上原有的16家,目前深圳市市级创业孵化基地数量达到50家。

  市级基地中,高校主办的孵化基地有7家,社会投资兴建的孵化基地有43家,深圳市创业孵化基地80%以上由民营企业投资,市场化程度非常高。区域分布方面,全市各区基本都有市级孵化基地,其中福田区10家、罗湖区3家、南山区13家、宝安区9家、龙岗区9家、龙华区1家、坪山区3家、光明新区2家。入驻基地的创业企业,涉及机电、电子、计算机、物流、国际贸易、电子商务、文化创意等产业领域。

  创业者可申请个人最高30万元创业担保贷款 

  近年来,深圳陆续出台一系列创业扶持政策,内容涵盖了贷款、创业补贴、创业导师等。创业者可申请个人最高30万元、合伙经营最高300万元的创业担保贷款,且创业者还可获得最长3年的全额贷款贴息;可申请各类创业补贴,包括创业社保补贴、初创企业补贴、创业场租补贴和创业带动就业补贴。

  2017年度,深圳全市发放各类创业补贴1898.97万元,552人申请了创业场租补贴。除此之外,深圳市公共就业服务中心还有创业导师库,可安排创业导师进驻基地,为基地创业者解答有关创业模式、法律、财务等方面的问题。

  接下来,深圳市公共就业服务中心将继续开展市级孵化基地评选工作,并对已认定的市级孵化基地进行年度考核。还将开展市级示范性基地及省级示范性基地评选工作,通过评选的基地可分别获得30万元、50万元奖补金。