今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

重疾补充保险参保有疑问,人社局官微在线答疑

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-05-25  [内容纠错]

  29元/人/医保年度,无需体检,不设等待期,即可参加深圳市重特大疾病补充医疗保险(以下简称“重疾补充保险”)。24日,深圳市人力资源和社会保障局通过官方微信就重疾补充保险参保在线答疑,提供权威解答。2018-2019医保年度重疾补充保险参保缴费目前正在进行中,截至目前,已有3万余单位逾96万人团体参保。团体方式参保申报将于5月29日18时截止,缴费5月30日18时截止。

  有市民询问:“之前在深圳交了几年社保,现在有几个月没交了,还能参加本次重疾补充保险吗?”据了解,这种情况不能参加重疾补充保险。按照规定,参加深圳市社会医疗保险且参保状态正常的参保人均可自愿参加重疾补充保险,无论是否已经患病。未参加深圳市社会医疗保险或参保状态不正常的,则不可以参加重疾补充保险。

  有参保人询问:“我家人以前在深圳缴纳医保,现在已经在深圳退休,账户余额也达到了划扣参保要求,只是已经没再缴纳医保,这种情况也会自动划扣29元保费参保吗?”据了解,按照《深圳市社会医疗保险办法》相关规定,已达到累计参保年限的参保人退休后无需继续缴纳医疗保险费,可以正常享受医保待遇。此类情况的退休参保人亦属已参加本市社会医疗保险且参保状态正常,如其为深圳社会医疗保险基本医保一档参保且医保个人账户余额达到4488元划扣缴费参保条件的,深圳市社保局可予统一划扣投保。

  有参保人询问:“我在深圳参加医疗保险两个月,正常参保中,但还没有办理社保卡,可以参加重疾补充保险吗?”据了解,此类情况属于深圳市社会医疗保险参保状态正常,可以参加重疾补充保险。参保人应确认所在企业是否进行统一参保或是否为一档足额划扣参保人,如所在企业未统一参保或非一档足额划扣的参保人,可在6月份个人自费参保。

  “我孩子参加的是深圳少儿医保,没有个人账户,能否参保?”“孩子的母亲符合医保个人账户足额划扣参保条件,能否划扣29元为孩子参保?”孩子能不能参加重疾补充保险是不少父母关注的问题。据了解,深圳少儿医保参保人可以参加重疾补充保险,监护人可以下载“城市一账通”App或关注“城市一账通”微信公众号,6月份进行个人自费购买。需要注意的是,如果在投保页面第一名参保人填写的是未成年人信息的,还需要追加填写监护人的身份信息。

  此外,个人现金参保线下也可以办理,可携带身份证件、社保卡前往深圳社保各分局(站)的平安服务窗口(办事网点名单详见http://www.szsi.gov.cn/sbjxxgk/jgzn/pcjg/)现场办理参保缴费。个人现金线上线下办理时段均为:6月1日9时至6月30日24时。

  如果不知道单位是否已经团体参保,也不知道账户余额是否够个人账户划扣参保,怎么办?据了解,团体参保将于5月30日结束,参保人可以通过“城市一账通”App,选择“保障商城”页面进行查询,保单名称为深圳市重特大疾病补充医疗保险,保单生效日为2018年7月1日的是2018-2019年度的重疾险保单。

  对于5月31日个人账户余额大于等于4488元且在6月未申请不参加重疾补充保险的基本医疗保险一档参保人,深圳市社保局将于6月30日18时进行个人账户统一划扣。参保人可登录社会保险服务个人网页(https://e.szsi.gov.cn/siservice/)查询个人账户余额,如账户余额超过4488元,将由社保局协助统一划扣办理参保;如账户余额不足4488元,则可在6月份进行个人现金缴费参保。市人力资源保障局将于6月4日至10日对个人账户满足划扣参保条件且留有准确手机号码的参保人发送告知短信,敬请留意。