今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

市人力资源保障局举办2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛出征誓师大会

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-06-11  [内容纠错]

  6月8日,市人力资源保障局在深圳人才园举办2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛出征誓师大会,主要是为参赛选手和教练团队加油鼓劲,激励大家奋力拼搏、赛出水平、为深圳争光。

  深圳市委组织部副部长、市人力资源保障局党组书记、局长孙福金,第45届世界技能大赛深圳市选拔赛组委会主任、市人力资源保障局副局长赵忠良,组委会成员,市教育局职教处副调研员冯迪新,市人社局能力处处长朱虹,市技能鉴定办主任唐征勋出席了本次誓师大会。出席誓师大会的还有参加全国选拔赛的4所职业院校领导:深圳职业技术学院副校长董朝君、深圳技师学院校长李滔、深圳第二高级技工学校副校长罗德超、深圳市龙岗职业技术学校副校长王世豪,以及参加全国选拔赛的全体选手和教练团队。

  2017年,我市在第44届世界技能大赛上斩获1银2铜,实现了奖牌零的突破,这优异成绩的取得,离不开市委市政府的关怀和指导,离不开学校领导的全力支持,更离不开老师们的精心培育和选手们的刻苦训练。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!在第44届世界技能大赛结束后,市人力资源保障局与市教育局立即共同商议参与第45届世界技能大赛相关事宜,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,多措并举、同心协力备战本次全国选拔赛。主要做了以下四方面工作:

  一、领导重视,周密部署。第44届世界技能大赛刚落下帷幕,市人力资源保障局与市教育局立刻联合成立第45届世界技能大赛深圳市选拔赛组委会,联合制定赛事选拔工作方案,指导参赛、承办单位制定具体实施方案。孙福金局长带领组委会工作人员多次亲临现场指导比赛、为选手加油鼓劲。在承办省、市选拔赛上,各职业院校一把手亲自抓统筹,在经费支出、实训场所和外请技术等方面给予充分保障。组委会办公室序时跟进,制定“一赛一方案、“一赛一策略”,明确专人专岗,扎实推进各项赛事。同时,全程引入第三方专业机构对选拔赛进行监督,确保比赛公平、公正、公开,选出了最优秀选手。

  二、广泛动员,扩大宣传。通过宣传发动,市选拔赛共组织31项,是上届市选拔赛的3倍。同时参与面更加广泛,有3所院校承办省选拔赛,8家单位承办市选拔赛,14家单位共249人参加了比赛,承办选拔赛和参加比赛的单位既有技工学校,也有职业学校,同时还有培训学校、行业协会、企业等社会机构。从比赛结果看,有76人参加了省选拔赛31个竞赛项目,最终4所院校的13名选手在7个竞赛项目中脱颖而出,挺进全国选拔赛!此外,深圳技师学院1名选手作为上届国家队备选选手,将直接进入国家集训队。在本届全国选拔赛参赛基础名额较上届缩减三分之二的残酷竞争背景下,深圳冲进全国选拔赛的人数超过上届,选手的竞技水平更加高超,综合素质更加稳定。

  三、对标世赛,精心组织。深圳组织的31项选拔赛及承办的5项广东选拔赛在赛事组织、竞赛规则、赛务安排、裁判组建等方面都参照世界技能大赛的办赛标准,确保竞赛安全有序、公平公正,进一步提升了深圳举办高水平赛事的能力。选拔赛所有项目的裁判长均为国家专家组成员。所有的技术文件均依据世界技能大赛最新技术标准,组织国内多名国家级裁判、教练进行编制,确保技术最优。深圳承办的5项广东选拔赛,全面模拟世赛真实环境,办出了水平,得到省人社厅和兄弟城市的一致认可。深职院承办的广东选拔赛花艺项目,不但考察选手的色彩美学、空间构成、植物的生物习性等专业理论知识,更强调艺术性,重点选拔出创作能力强的选手;技师学院承办的广东选拔赛3D数字游戏艺术项目,则全方位要求掌握游戏设计生产流程,并在规定的时间和压力下完成概念设计、3D建模、灯光渲染以及游戏引擎输出等环节,不但考察基本功和潜力等,更挖掘选手创意能力;二高技承办的广东选拔赛木工项目则全程使用世赛设备供应商费斯托(Festool)的工具,并使用世赛CIS打分系统,杜绝人为因素的干扰和影响。

  四、科学集训,勤奋苦练。广东省选拔赛结束后,组委会高度重视,多次召开专题工作会议,研究备战训练计划和各项保障工作。4所参赛院校均制定了详尽的集训方案,项目团队“五加二”、“白加黑”挥汗苦练,不断完善、提升技术细节。

  大会上,孙福金局长提出了在第45届世界技能大赛上夺金的目标,并向即将出征全国选拔赛的选手、教练团队还有各单位,提出三点希望:一是在全国选拔赛竞技场上,选手们要充分发扬狭路相逢勇者胜和舍我其谁的“亮剑精神”。各位选手在面对全国各路高手时,一方面要摆好心态、冷静分析、排除干扰、沉着应战,努力做到在战略上藐视对手、在战术上重视对手;另一方面必须拿出敢于亮剑的勇气,展示遇强更强的锐气,爆发青春无敌的力量,赛出风采、再创佳绩!二是做好全方位保障工作,确保选手和教练团队能够安心、专心比赛。在服务好参赛团队的同时,深圳还要加强与兄弟省市的交流沟通,丰富参赛经验。更要积极主动向人社部领导汇报深圳竞赛工作,争取更大支持。三是加快完善高技能人才培养发展的政策体系,推动深圳技能人才工作再上新台阶。深圳技能人才总量已超过330万,其中高技能人才占比29%。近期,深圳将出台《鹏城孔雀计划》、《鹏城英才计划》等系列人才政策,全面加大对技能人才的激励和保障力度,其中,将进一步提高对世赛获奖选手、专家指导团队的奖励标准。接下来,深圳要加快推进政策落地,让广大技能人才尽快享受到政策红利。