今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

全市对口广西百色河池就业扶贫工作座谈会召开

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-08-24  [内容纠错]

  8月24日上午,深圳市人力资源和社会保障局召开全市对口广西百色河池就业扶贫工作座谈会,深入落实《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,总结回顾近两年取得工作成效和经验,部署今后一段时期对口广西百色河池就业扶贫工作。深圳市人力资源和社会保障局副局长许少英,广东省第二扶贫协作工作组副组长吴军军及全市人社系统相关负责同志出席会议。

  深圳市人力资源和社会保障局一贯高度重视脱贫攻坚工作,始终将就业扶贫当作最重要的政治任务来抓。在2016年全国贫困人口劳务输出试点期间,深圳市人力资源和社会保障局坚持发挥深圳改革创新、先行先试的优势,不折不扣完成党中央国务院交办的试点任务,相关创新举措被吸纳进国家人社部的政策文件。

  2016年9月,深圳对口扶贫协作任务调整为广西百色、河池。市人力资源保障局进一步提高思想认识和政治站位,第一时间赴广西百色、河池建立跨区域协同对接机制,统筹全市人社系统扎实推进各项就业扶贫工作举措,着力抓好贫困劳动力转移就业,深入实施贫困劳动力技能提升计划,扎实做好在深贫困劳动力跟踪服务,深入开展校校合作和两后生技工教育,就业扶贫工作取得了显著成效,也得到了广西当地政府和贫困劳动力的肯定和认可。一年以来,市、区两级人社部门共计举办招聘活动34场,新招来深贫困劳动力758人。百色、河池原已在深贫困劳动力共14557人均已实现跟踪服务。举办各类就业培训共38期,培训贫困劳动力2503人次。我市公办技工院校面向广西百色河池贫困家庭学校实际招生90名。

  为进一步做好对口广西百色河池就业扶贫工作,促进贫困劳动力在深高质量就业,深圳市人力资源保障局将围绕“稳定就业存量、扩大就业增量”目标,重点推进以下工作:一是扎实开展跨区域转移就业,通过加强就业指导,加大深圳就业宣传推介力度,深入开展线上线下招聘活动,努力打造劳务品牌,建立就业扶贫基地等,不断提高劳务协作的组织化程度,输入更多的广西百色河池籍贫困劳动力来深就业。二是扎实开展就业服务,通过开展多种方式职业技能培训、提供全方位专业化精细化就业服务,切实维护贫困劳动力的劳动保障权益、加强人文关怀等,促进在深贫困劳动力稳定就业和实现高质量就业,坚决防止已就业贫困劳动力因失业再度返贫。三是扎实开展技工教育协作,继续深入推进两地职业技工院校的合作交流,以培训当地师资、送教上门实际指导、共享教学资源等多种方式,帮助当地整体提高教学质量和技工教育水平。继续开展两后生招生工作,推广“新型学徒制”模式,鼓励困难学生入读我市技工院校。