今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

全市劳资纠纷预防化解处置工作现场会在宝安区召开

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-09-11  [内容纠错]

  为进一步推进我市劳资纠纷预防化解处置工作,扭转劳资纠纷领域矛盾多发态势,促进劳动关系和谐稳定。近期,市人力资源保障局在宝安区召开全市劳资纠纷预防化解处置工作现场会。市人力资源保障局党组书记、局长孙福金出席会议并讲话。市人力资源保障局党组成员、市劳动人事争议仲裁院院长李卓,宝安区委副书记、政法委书记王立德,市人力资源保障局各相关部门,各区人力资源局、各新区社会建设局、宝安区各街道相关负责人参会,部分区人力资源局及街道办负责人作经验交流。

  会上,孙福金同志指出,在当前经济下行、产业转型升级、中美贸易摩擦的背景下,全市劳资纠纷预防化解处置工作面临较大压力。为了更好落实中央巡视组反馈的整改意见,坚决扭转我市劳资纠纷领域矛盾多发的态势,要重点做好以下几方面工作:一是提高政治站位,切实增强做好劳资纠纷预防化解处置工作的责任感和紧迫感;二是夯实属地责任,多措并举,扭转劳资纠纷领域矛盾多发的态势;三是实施分类监控,有针对性地查处违法行为;四是完善调解仲裁机制,及时处理劳动争议;五是加强部门联动,提高应急处置效率。六是加强对新型劳资纠纷的研究,提升对新型劳资纠纷的处置能力和水平。孙福金同志强调,面对新形势,要着力加强对劳动关系工作的统筹协调,进一步改进和完善工作方式方法,既要加强对上的纵向请示汇报,也要加强部门间的横向沟通协调,以及对下压实责任,提高劳资纠纷化解、信访维稳等工作的针对性和有效性。

  下一步,我市人社系统相关部门将贯彻落实好本次会议精神,着力采取坚决有力措施,加大力度解决各类突出违法问题,不断增强预防劳资纠纷和处置群体突发事件的能力,努力构建和谐劳动关系,切实维护劳动者权益和社会稳定,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。