今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

2018深圳“逐梦杯”大学生创新创业大赛决赛完美收官

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-09-20  [内容纠错]

  9月19日,备受大学生创业者关注的2018深圳“逐梦杯”大学生创新创业大赛决赛在深圳人才园举行。一路过关斩将杀入决赛的30个项目经过一天的激烈角逐,最终“Cryochip 用于体外辅助生殖的全自动卵细胞/胚胎玻璃化冷冻操作平台”项目以总分92.29的成绩获得第一名,将50万大奖收入囊中。

  2018深圳“逐梦杯”大学生创新创业大赛由深圳市人力资源和社会保障局牵头主办,深圳市教育局、共青团深圳市委员会联合主办,深圳大学等高校协办。“逐梦杯”大赛以“逐梦青春 创赢未来”为主题,已连续举办了三届。比赛中涌现出了一批优秀的大学生创业项目,社会反响良好,“逐梦杯”已成为我市扶持创新创业的一项品牌活动。

  本届大赛于今年5月正式启动,经过广泛宣传发动,共有300余个项目报名参赛,历经资格初审、初赛、复赛,最终30个项目晋级决赛。本次参加决赛的项目有三个特点:一是项目集中在生物医药、新材料、电子信息、新能源等领域,科技含量高;二是项目团队负责人学历普遍较高,拥有硕士及以上学历的有22人,占项目总数的73%;三是海外留学生项目众多,一共有13个,占项目总数的43%。

  决赛分为项目路演和现场众筹两个环节。项目路演环节采用“6+4”的形式,即每个参赛项目有6分钟的项目展示和4分钟的现场答辩时间,由7位专业评委根据其现场表现进行打分。按照得分情况从高到低排序,1-10名晋级下一环节,争夺一、二、三等奖,11-18名获得优秀奖,17-30名直接淘汰。现场众筹环节由10位项目负责人分别上台发表2分钟的虚拟众筹演说,20位大众评审(每人持有1000万元虚拟筹码)上台进行虚拟投资。两轮比赛成绩(权重分别为80%和20%)相加即为项目最终得分。

  决赛现场吸引了行业精英、投资者、大学生等百余人 “观战”。参赛项目团队准备充分,项目展示生动形象,现场答辩金句不断,赛事既紧张刺激又精彩纷呈,让观赛者大呼过瘾。经过第一轮角逐,“Standard Robots”等10个项目获得前十名,晋级现场众筹环节。第二环节,10位项目负责人依次上台,使出浑身解数为自己的项目拉票,而后由大众评审上台“投资”。这一环节,“Cryochip 用于体外辅助生殖的全自动卵细胞/胚胎玻璃化冷冻操作平台”项目最受大众评审的青睐,获得了5300万元的虚拟投资金额。两轮成绩相加,“Cryochip 用于体外辅助生殖的全自动卵细胞/胚胎玻璃化冷冻操作平台”项目以总分92.29分的成绩,获得第一名,赢得一等奖50万元,“Standard Robots”等3个项目获得2-4名,“新一代道路照明系统”等6个项目获得5-10名,分获大赛二、三等奖。

  比赛结束后,获奖名单将在深圳市人力资源和社会保障局官网公示。大赛颁奖典礼将于10月15日在深圳会展中心6号馆举行。