今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

深圳技师学院与腾讯云公司举行校企合作签约仪式

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-10-29  [内容纠错]

  10月26日,深圳技师学院与腾讯云公司在滨海大厦举行校企合作签约仪式,双方将共建互联网专业,引进腾讯互联网专业人才认证体系,在学校学生中培养腾讯互联网工程师。双方还将成立互联网专业研发中心,共同开展应用技术项目申请、研发和推广。深圳技师学院院长李滔与腾讯云教育商务副总经理汤瑞宁签署校企合作协议,市人力资源保障局局长孙福金、腾讯云副总裁付曼青等出席签约仪式。此次深圳技师学院与腾讯云计算(北京)有限责任公司签订《互联网专业合作共建框架协议》,双方将共建互联网专业、共建智慧校园。

  深圳技师学院党委书记、校长李滔在签约座谈会上表示,合作将在“四个引进”上下功夫:一是引进腾讯公司的技术标准。围绕互联网专业修订人才培养方案,重塑课程体系。每年更新教学资源,使专业教学始终紧跟技术发展的步伐;二是引进腾讯公司的真实项目案例。组建团队将其改造成适合专业教学使用的项目案例,并建设相应的数字化教学资源平台。建立校内实验室,腾讯公司提供来自企业真实项目的实训案例;三是引进腾讯公司的专家。担任客座教授,参与专业建设和课堂、实训教学;四是引进腾讯互联网专业人才认证体系。在学校学生中培养腾讯互联网工程师。同时,成立互联网专业研发中心,双方共同开展应用技术项目申请、研发与推广。此外,校企双方还将贯彻落实国家“互联网+教育”战略,合作共建智慧校园。

  腾讯云副总裁付曼青表示,近年来腾讯公司大力推进“互联网+教育”战略,将互联网、云计算等先进技术应用于教育行业,与高等院校开展合作,共建新兴专业,共建智慧校园,共育技术人才。此次与深圳技师学院签约,是腾讯公司合作的第一所职业院校。双方将发挥各自资源优势,共同培养具有工匠精神的互联网运维人才、架构师、产品经理等应用型人才,助推相关行业产业发展。

  市人力资源保障局局长孙福金出席签约仪式并讲话。他高度赞赏腾讯公司大力支持职业教育事业,积极参与深圳市高技能人才队伍建设,同时对深圳技师学院深化校企合作的创新举措给予充分肯定。孙福金局长指出,腾讯公司是互联网行业的领军企业,深圳技师学院是广东省十所高水平技师学院之一,双方强强联合培养互联网领域高技能人才,是“双元制”人才培养模式在深圳的有益探索,对加快深圳技术技能人才培养,缓解深圳高技能人才短缺,提高深圳产品品质,具有重要的推动作用和示范效应。他希望双方推进产教深度融合,成为校企合作、协同育人、共赢发展的典范,为深圳、广东乃至全国高技能人才培养工作探索新经验,作出新贡献。