今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

深圳首次出台人力资源服务业扶持政策

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-10-30  [内容纠错]

  10月30日,市人力资源保障局就《深圳市关于加快发展人力资源服务业的若干措施》(以下简称《措施》)的出台,召开新闻通气会,介绍这一政策出台的背景、意义及具体内容。“《措施》是深圳首次出台人力资源服务业发展的政策文件,该政策将于2018年11月1日起实施,它的出台,填补了行业扶持政策的空白,明确了行业发展的目标任务和政策措施,加大了行业支持力度,增强了行业发展的动力和活力,是推动我市人力资源服务业快速发展的又一重大举措,将对行业健康快速发展产生积极而深远的影响。

  《措施》提出了今后一段时期的人力资源服务业发展目标:到2022年,全市人力资源服务机构数量达到1000家左右,总产值达到1000亿元;培育10家年产值30亿至50亿元的人力资源服务龙头骨干企业,引进50家国(境)内外高端知名人力资源服务机构,发展50家以上有特色、有潜力、成长性好的人力资源服务机构;建立全市“一园多区”的国家级人力资源服务产业园,孵化成功全国领先的人力资源服务在线交易平台,成为全国人力资源服务业的技术创新中心、资讯中心、研究智库和高端会议展览聚集地。

  《措施》针对人力资源服务行业发展的难点、堵点、痛点,从八个方面提出了促发展的政策措施:一是加大资金支持。每年安排专项经费对人力资源服务业发展的重点领域和薄弱环节给予支持;二是引进知名机构。积极引进国(境)内外高端人力资源服务机构,对世界企业500强、中国企业500强、中国服务业500强、人力资源服务的“独角兽”企业落户本市,给予不同等级的奖励;三是培育本土品牌。支持本土人力资源服务机构实施商标品牌战略,对上榜中国500强、中国服务业500强,新获得国家驰名商标、省著名商标的机构给予奖励。支持本土人力资源服务机构做大做强做优,培育一批实力雄厚、影响力大、竞争力强的人力资源服务企业集团;四是鼓励招才引智。鼓励在人力资源服务机构参与国际人才交流与合作,引进知名的全球性专业协会及专业研究机构等。对人力资源服务机构为我市用人单位推荐引进人才的给予奖励;五是推动产业集聚。加快建设人力资源服务产业园,对市、省、国家级人力资源服务产业园给予开园补贴,并对园区建设、入驻机构给予资金支持,打造成为我市行业集聚发展和引才聚才的重要载体;六是支持创新创业。鼓励人力资源服务企业发展高端服务,增加服务的技术含量和附加值;支持人力资源服务机构运用云计算、大数据等创新服务,开展产品及新兴业态体系研究建设,提升人才服务质量;七是加强人才培养。支持多渠道、多方式引进和培养行业高层次人才,定期选派人力资源服务业中高级人才到国内、国(境)外著名专业院校、知名人力资源服务企业学习培训,促使更多人才向人力资源服务业聚集;八是加强统计分析。加强人力资源服务行业的数据分析应用和信息共享,为促进经济社会发展科学决策提供依据。

  《措施》与其他城市已出台的相关政策文件相比,一是资金投入更大。每年预计投入8000多万,更加突出支持重点,资助更精准,操作性更强;二是发挥高端引领,加速集聚全球知名人力资源服务机构,积极培育一批本土龙头骨干企业和有发展潜力的机构;三是突出对标国际,利用粤港澳大湾区的发展优势和毗邻港澳的地理优势,实施“引进来、走出去”发展战略,大力引进国际知名人力资源服务品牌,鼓励本土人力资源服务机构开拓国际市场,加快构建与国际接轨的人才服务体系,进一步提升国际化服务水平;四是鼓励创新发展,引导和鼓励人力资源服务领域的管理创新、服务创新和产品创新,增强人力资源服务能力,为我市大力引进、培育紧缺急需人才;五是强化平台建设。建设国家级“一园多区”人力资源服务产业园,充分发挥产业园的辐射带动、创新引领作用, 促进产业集聚发展和产业链延伸,培育人力资源服务业的新增长点、形成新动能。