今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

深圳获批建立国家级人力资源服务产业园

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-11-01  [内容纠错]

  111日是“深圳人才日”,中国深圳人力资源服务产业园授牌仪式在市人才研修院智汇中心隆重举行。中国深圳人力资源服务产业园的建立,是我市深入贯彻党的十九大精神,加快实施人才优先发展战略,加快发展人力资源服务业的又一重要举措,标志我市的人力资源服务业产业园成为国家级的重要平台,开启人力资源服务业发展的新起点。

  近年来,深圳市在人社部、广东省人社厅的关心指导下,在市委市政府的高度重视和市区人力资源部门的共同努力下,充分利用人才集聚效应明显、产业发展体系完善、创新创业氛围浓厚、毗邻港澳的优势,以政府推动、市场化运作、差异化发展的方式,积极发展建设人力资源服务业产业园。全市建成了以深圳人才园为核心园区,以龙岗区天安云谷智慧广场、南山区深圳湾科技生态园、宝安人才园为分园区的“一园多区”人力资源服务产业园,总建筑面积近13万平方米,聚集了80余家国(境)内外知名人力资源服务机构入驻,为各类人才、用人单位提供高效快捷和“一站式”的人力资源公共服务和市场服务,成为我市促进人力资源服务业集聚发展和吸引人才、聚集人才、服务人才的重要载体。2017年,全市人力资源服务机构营业收入总额超过289亿元,纳税总额达12.5亿元,为超过8000万人次提供各类人力资源服务,产业聚集、辐射作用成效明显。

  此次深圳与广州同时获得人社部批准建立“国字号”的人力资源服务产业园,填补了华南地区尚无国家级产业园的空白,全国获批的国家级人力资源服务产业园增至13家。深圳作为粤港澳大湾区最富有活力的城市,国家级人力资源服务产业园的建立,对深圳人力资源服务业发展具有重大的里程碑意义。中国深圳人力资源服务产业园将立足服务华南、辐射港澳,加快打造成为“高端化、专业化、国际化、信息化”的国家级人力资源机构集聚区和人力资源产业中心,充分发挥国家级平台的创新、引领、示范、带动作用,推动深圳乃至华南地的人力资源服务业跨越式创新发展,为加快建设粤港澳大湾区人才高地,服务广东省乃至全国经济社会发展、促进就业创业和优化人才配置发挥重要作用。