今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

我市成功举办第二十届人才高交会

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2018-11-15  [内容纠错]

  11月14日至15日,第二十届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会(以下简称“人才高交会”)在深圳人才园成功举办,内容涵盖名校校长论坛、高端人才招聘会、人力资源博览会、“人才驾到”年度论坛、人力资源高峰论坛、致敬改革开放四十周年深圳才智展、创新创业项目推介展示活动等7大板块,并首次增设南山区、宝安区、龙岗区等3个分会场。深圳市副市长艾学峰,市人力资源保障局局长孙福金等领导出席了大会。

  一、大会内容丰富多彩,国家级人力资源产业园揭牌助力人才发展

  本届人才高交会以“坚持新发展理念,推动高质量发展”为主题,重点突出大会的高端化、国际化、专业化、市场化、精品化的特点,首次增设南山区、宝安区、龙岗区等3个分会场,进一步丰富大会内容,提升大会的规模,扩大和提升人才高交会的影响力,并通过市、区联动,充分发挥市、区的资源优势,为我市进一步加快推动人才与科技融合、人才与产业对接,增强人才吸引力起到了重要的促进作用,为建设中国特色社会主义先行示范区提供有力的人才保障和智力支撑。

  同时,借助本次人才高交会开幕契机,举行首个市区共建国家级人力资源服务产业园龙岗园区、宝安园区的揭牌活动。深圳将继续发挥国家级人力资源服务产业园高端引领、示范带动作用,不断提升人力资源服务行业的服务能力和国际化水平,为推动深圳乃至华南地区的人力资源服务业跨越式创新发展,为加快建设粤港澳大湾区人才高地,服务广东省乃至全国经济社会发展、促进就业创业和优化人才配置发挥重要作用。

  二、名校校长纵论湾区人才未来发展之路

  今年人才高交会首设名校校长论坛,中国人民大学校长刘伟、俄罗斯列宾美院常务副院长安德烈·思古恰联科、广东外语外贸大学党委书记隋广军以及深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃作为主讲嘉宾,围绕如何探索粤港澳大湾区科技创新人才培养与协同合作道路,进行观点探讨和思想交锋,名校校长、企业代表、各类人才等500多人齐聚一堂,现场掌声阵阵,气氛热烈。互动环节参会代表表现出极大的热情,都拿出打破沙锅的架势,一问到底。整个论坛反响热烈,为学界、政府以及企业互动交流提供一个良好平台,助力深圳做好创新企业和人才服务工作。

  三、深圳才智展8大篇章反映40年人才变迁,献礼改革开放40周年

  深圳才智展是本届人才高交会为庆祝改革开放40周年、人才高交会举办20周年而特别设立的。深圳才智展通过八个篇章以图文并茂的方式向人们呈现了改革开放以来深圳特区发展的才智成果,深圳由人才荒漠变成人才乐土,并涌现出大批具有代表性的企业和人才,既是对改革开放40年的献礼,也是对深圳在创造经济跨越式发展奇迹的同时吸纳人才、培育人才的回顾与展望。

  四、国内外知名猎头机构与深圳知名企业联手,带来300余个年薪50万等高端岗位

  高端人才招聘会邀请约50家深圳知名企业及10家猎头公司现场招聘,为新一代信息通信、新能源新材料、生物医药、智能制造、高端服务产业提供高端人才支撑,促进“高、精、尖”人才流动生态优化。招聘会上提供年薪50万元及年薪30万及以上+N(期权)的职位超过300多个,特别是知名猎头机构更是带来多个年薪过100万的职位,包括集团总裁、运营总监、产品总监、人力行政总监等多个职位,最高年薪达300万,可以看出此次前来招聘的企业纷纷带着优厚的待遇和十足的诚意,对高端人才求贤若渴,不惜“重金”引才。本次大会共吸引了6000多名求职者到场参会,现场约有500余人达成求职意向。

  五、媒体品牌活动全新升级,人才驾到年度论坛隆重举行

  与深圳广电集团交通广播《人才驾到》节目合作,用机器人开场以“坚持新发展理念、推动高质量发展”为主题,汇聚人力资源领域的最前沿理论与实践,邀请原市人力资源保障局副局长李明、柔宇科技副总裁樊俊超、北大汇丰商学院管理实践教授陈玮,甘棠名善餐饮集团创始人李品熹等四位嘉宾发表主题演讲,他们分别从政策高度、学术深度、创新力度和大众广度,就人力资源管理与开发细分领域分析,探讨适合不同阶段下企业发展的人力资源服务战略方向。分享嘉宾观点新颖,语惊四座,观众认真聆听,积极提问,现场氛围高潮迭起。

  六、国家级人力资源服务产业园龙岗园区、宝安园区举行揭牌仪式

  借助本次人才高交会开幕契机,龙岗区和宝安区举行国家级人力资源服务产业园的揭牌活动。龙岗园区也是我市首个市、区共建的国家级人力资源服务产业园。龙岗园区于2016年7月1日正式开园,是深圳市首家开园运营的人力资源服务产业园,短短2年时间,园区已集35家中外知名人力资源服务机构,累计产值营收超128亿元,税收超3亿元,为社会提供人力资源服务216.83万人次。宝安园区2017年12月投入运营,依托高端制造产业基地,致力打造成为“政策集成、服务集聚、发展集约”的具有较强区域影响力的人力资源综合服务平台,已有前海智库、国际人才交流中心等8家知名机构入驻。

  七、南山、宝安、龙岗各分会场活动丰富多彩

  南山分会场,充分发挥南山高新科技的产业优势,依托南山人力资源服务产业联盟,举办科技引领人力资源管理高峰论坛、人力资源服务展、南山区知名企业及高科技项目成果展、南山区科技人才O2O对接会等系列活动。宝安分会场,依托宝安区作为深圳产业大区和智能制造产业突出的优势,结合构建粤港澳大湾区智创高地,发挥智能制造优势建设湾区核心的目标,设置“大湾区时代宝安如何构建人才生态圈”论坛、“科技创新与人力资源协同发展”讲座、“招才进宝”专场招聘等多场内容丰富的主题活动。龙岗分会场,结合辖区企业实际情况和发展需求,举办人力资本研究高峰论坛和中高端人才专场招聘会等系列活动。