今天是:

您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

2016年深圳医保移动支付在线互动问题解答

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2016-10-28  [内容纠错]

  10月27日下午,市人力资源保障局针对市民关注的深圳医保移动支付问题开展微博在线互动解答活动。通过在官方微博平台设置微话题“#深圳医保移动支付#”的形式与网友进行交流互动。活动持续一个小时,主要常见问题及其解答内容如下 :

  主持人:各位网友好!感谢大家今天来参与深圳医保移动支付问题开展微博在线互动解答活动。医保移动支付试点工作是市人力资源保障局贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发[2015]40号)要求、实施“互联网+”益民服务的重要举措。此次试点工作由市人力资源保障局联合多家互联网支付公司及试点医院合力打造医保移动支付平台,颠覆了传统就医流程,进一步破解群众看病难题。借助移动互联网公司的支付技术及风控体系,一键完成医保与自费的移动支付。试点至今已有4个月,在使用过程中有什么心得、建议,欢迎大家就今天的互动主题踊跃提问、咨询。

  微博网友1.医保移动在线支付有何意义

  答:医保移动支付试点工作是市人力资源保障局贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》要求、实施“互联网+”益民服务的重要举措。此次试点工作由市人力资源保障局联合多家互联网支付公司及试点医院合力打造医保移动支付平台,颠覆了传统就医流程,进一步破解群众看病难题。借助移动互联网公司的支付技术及风控体系,一键完成医保与自费的移动支付。

  微博网友2.通过手机支付了,就诊的时候是否不用携带社保卡?

  答:为防止医保账户套现及非持卡人就医的行为,保障医保基金和参保人的个人账户安全,试点期间仍保留医生核卡环节,请在就诊时向首诊医生出示社保卡。

  微博网友3.通过移动平台进行挂号支付及诊间支付,如何办理退号和退费?

  答:退号和退费能否通过移动端操作,依赖于各家医院的系统。目前大部分医院支持在预约规定的就诊时间前进行移动端退号;其他情况的退号及移动端退费操作,都需要窗口审核,因此要到挂号收费窗口办理。具体情况需咨询各家医院。

  微博网友4.退款了,钱会退到哪里?

  答:医保部分会退还至参保人的医保账户,自费部分则会退回至原支付渠道。

  微博网友5.医疗保险现收现付模式是什么意思?

  答:由于人体疾病的发生是随机的、突发性的,导致医疗保险提供的补偿也只能是短期的、经常性的,所以医疗保险基金的筹集模式不实行积累制而实行的是“现收现付”制的模式。这种筹资模式的特点是用现在的钱看现在的病,每年筹集的医疗保险费和当年的医疗保险基金支出基本平衡。

  微博网友6.医疗保险断交一个月,还能使用吗?对连续参保时间计算是否有影响?

  答:参保单位、参保人中断缴交医疗保险费的,自中断缴交的次月1日起,停止享受医疗保险统筹基金支付的医疗保险待遇,但其个人账户余额可以继续使用。当参保人恢复

  参保手续后,缴交医疗保险费的次月1日起可享受规定的医疗保险待遇。

  参保人在医疗保险年度内累计中断参保不超过3个月的,重新缴费后其中断前后的连续参保时间合并计算;超过3个月的,重新计算。

  微博网友7.在微信中绑定社保卡时提示预留手机号与银行不符,该怎么办?

  答:因填写的手机号与办理金融社保卡时预留手机号码不符,建议去相应银行网点修改快捷支付手机号码。

  微博网友8.能通过支付平台提现我的医保卡个人账户里的钱吗

  答:不可以。根据有关规定,个人医保账户基金只能用于支付在定点医疗机构或定点零售药店发生的,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目范围、医疗服务设施标准所规定项目范围内的医药费用,禁止用于医疗保障以外的其他消费支出。

  微博网友9.能在支付宝或者微信绑定家里人的社保卡吗?

  答:为保障资金安全,只能绑定本人的社保卡。

  微博网友10.参加了医保重疾险,有什么待遇可以享受?

  答:在同一社会医疗保险年度内,参保人住院时发生的医疗费用,按《深圳市社会医疗保险办法》规定属于社会医疗保险目录范围内、且应由其本人自付的部分累计超过1万元的,超出部分由承办机构支付70%;在同一社会医疗保险年度内,参保人患重特大疾病使用《深圳市重特大疾病补充医疗保险药品目录》(11种药品)内药品所发生的费用,由承办机构支付70%,支付金额最高不超过15万元。

  微博网友11.手机支付了如何打印发票?

  答:如需发票,可在医院缴费窗口或专用打印发票的窗口进行打印。

  微博网友12.使用医疗保险移动支付有优惠减免吗?

  答:医保部分的费用没有优惠,自费部分是否有优惠需要咨询具体的支付平台。

  微博网友13.是否能用手机查询诊疗项目和药品清单?

  答:移动支付的诊疗项目和药品清单可以通过对应的支付平台的缴费记录查询。

  微博网友14.如果小孩生病了,可不可以用社保卡在线支付

  答:目前试点医院尚不支持,为保障资金安全,下一步试点医院开通此项功能后,需注册少儿本人的支付平台帐号绑定社保卡后进行医保移动支付。

  微博网友15.是不是一定要办理金融社保卡才能使用移动医保支付

  答:为保障医保基金的安全,在通过支付平台绑定社保卡的环节中,需要进行银行端+社保端双实名认证,确保参保人医保账户不被他人盗用,因此参保人需办理加载金融功能的社会保障卡才能体验医保的移动支付。

  微博网友16.参保人个人账户余额是否可以继承?

  答:可以。参保人死亡的,其个人账户余额一次性支付给继承人;没有继承人的,转入基本医疗保险统筹基金。

  主持人:由于时间关系,我们今天活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位微博网友的积极参与,感谢广大市民对人社业务的关注和支持。再见!