今天是:

您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

2017年3月28日民心桥节目实录

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-03-29  [内容纠错]

  主持人:欢迎大家在11点05分进入到我们先锋898为您准备的民心桥,我是主持人孙小美。今天我们上桥的是来自于深圳市人力资源保障局,我们的热线电话88310898,同时微信公众账号898民心桥已经为您开通了,现在大家想要进入节目当中,请通过这两种方式来进入,本期民心桥义务参评员高玲玲、陈德强。今天是深圳市人力资源保障局的党组成员副局长赵忠良来到我们的直播间。赵局,您好!

  赵忠良:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:随同一起来的还有我们各个处的这个处长来听大家的建议和解决大家的问题,他们是医疗与生育保险处处长孙煌辉先生、就业促进与失业保险处副处长源书宇、养老保险处副处长李勇、工伤保险处副处长曲继红、社保局综合业务处副处长杜乐和我们的义务参评员高玲玲、陈德强。我们先请赵局来介绍近期社保工作的基本情况。

  赵忠良:各位听众朋友,大家上午好!非常高兴来到民心桥节目与大家进行交流,首先我代表市人力资源保障局向一直以来关心、支持深圳人社工作的各位朋友表示衷心的感谢!我们局的业务面非常广,被群众称为最大的民生部门,我们的业务包括:就业、人才、社保、劳动关系以及公职人员管理,我们今天仅就社保问题跟大家交流。近几年来,深圳社保事业飞速发展,截至2016年底,全市五个险种总参保5521.58万人次,同比增加6%,各险种参保人数全线突破千万大关,再创历史新高。社保基金收入1108亿元,同比增长5.5%,基金总支出411亿元,同比增长24.9%,当年结余697亿元,历年滚存结余达到4432亿元。

  主持人:其实从这几个数字上面,我们可以感受到每年在不断增长、不断在覆盖更多的人。

  赵忠良:一直以来,我们在推进社会保险体制机制创新、稳步提高社会保障水平方面做了很多努力和探索,比如说:做好基础养老金全国、全省的统筹研究分析和应对准备,保持企业职工养老保险和居民养老保险平稳运行,理顺退休人员社会化管理服务工作的运作机制等等吧,在养老方面我们也做了很多改革。另外呢我们建立三层次医疗保障体系,我们平均医保记账比例在全国算是比较高的,达到了80.79%。

  主持人:我想这个我们大家都有感受,一般你拿着这个医保卡去医院,基本上就能解决所有的问题。还做了很多新的尝试,对吗?

  赵忠良:是,比如说我们实施了重特大补充医疗保险,对于符合条件的大额医疗费给予二次报销;做了医保支付的制度改革,开展医保总额管理试点,比如说,在全国比较有名的罗湖模式,这就是通过医保、医疗、医药三医联动,我们对这个工作做了很好的支持;我们引导医疗资源下沉,切实解决群众看病难、看病贵的问题;深圳还成为全国首个实现医保移动支付的城市。同时实施同舟计划,推动建筑行业参加工伤保险,2016年新增按项目参加工伤保险施工单位1297家;全面落实失业保险稳岗补贴发放工作,2015、2016两个年度补贴共计28.47亿元全部发放到位。

  主持人:从数字上来看,和去年相比越来越漂亮了,在稳步进行,刚才您说到了重特大的保险,对于很多人来说算是一个新的保险内容,平时做节目的时候很多人也问,这个好像是达到一个什么标准自动化扣的,有些朋友还挺想知道这个具体是什么,但是我知道其实我们的宣传已经很多了,在这里是不是稍微再跟大家说一下。

  赵忠良:我们这个医保体系总共是三个层次,第一个层次是基本医疗保险,第二个层次是地方补充医疗保险,第三个层次是重特大疾病补充医疗保险,这个重特大疾病补充医疗保险是政府主导,商业保险机构承办,参加基本医疗保险的人呢,是自愿参保,缴费呢每个人是二十元,待遇包括住院合理合规的费用,自付1万元以上的部分呢,报销百分之七十,还有十一个医保目录外的药品的报销,年度支付限额在15万。我们2015年年度医保重疾补充医疗保险参保的人数达到486万,2016年达到504万,截止去年年底啊,我们重疾保险已经累计理赔了4.48万人次,涉及到参保人是1.71万,赔付总金额是1.94亿。

  主持人:其实我觉得这个还挺有用的,因为在一些具体事件当中,大家可以看到就是社保里面加入了这一部分的话,解决了很多人因病致贫、因病致疾的问题。相当于雪中送炭的感觉。

  赵忠良:是,这项工作受到老百姓的广泛好评。

  主持人:大家也注意,和你卡内的这个余额好像是有关系的。

  赵忠良:刚才说的这个这个险种呢,是一档参保人里面的费用来缴费,直接缴20元,然后二档三档的就是完全自愿,他可以缴现金,可以通过其他途径来缴交,

  主持人:这个和大家都相关,那么大家如果想要知道自己那部分是否缴了,也可以去查一下了,当然这个一档的,应该我记得是四千块钱以上就可以自愿缴交了,是自动扣20元吧。还有一个也是大家比较关心的问题,很多人都希望能在深圳退休,今天微信公众账号上面已经看到很多人都在关注这个问题了,这个可能就是我说的目前深圳社保的缴费和待遇的这个水平在全国范围内来看的话,还是不错的,

  赵忠良:对,总的来讲我们的缴费负担比较低,待遇比较高,在五个险种中,生育保险和工伤保险是不需要个人缴费的,养老保险、医疗保险和失业保险个人按照相应的比例缴费,所以我们待遇比较高,因此有很多老百姓的他们就选择在深圳退休。

  主持人:刚才赵局给我们介绍了大概的情况,在一会儿的这个听众朋友们的提的这个问题当中,我们再把现有的工作中的情况再来向大家做一个汇报,接下来我们来接听听众朋友的电话。那么,一会由各个处的处长根据大家具体的问题来给大家做一个解答,我们的听众朋友们,也希望您能把您的这个问题,一个是规划清楚,时间比较有限啊,大家呢,最好能够用简短的时间把你的这个问题阐述清楚。我们首先来邀请曲先生,曲先生,您好。

  曲先生:你好,我是一个有关于新生儿的这个问题,国家现在提倡二胎,我们生了二胎以后去办了出生证明,然后上户口、办社保卡,这一套下来都需要网上预约,整个流程,我想最快在两星期内搞定,搞定以后呢,得办金融社保卡,金融社保卡最快的是农行,我在农行交资料的时候最快最快也要一个半月才能下来,这整个时间差不多有将近两个月时间,但是我新生儿要体检,30天跟42天都要体检,因为我们家孩子出生黄疸比较高,我在办医保卡的时候,医院也扣款了但是我拿不到金融社保卡,妇幼保健院体检的时候,他说可以刷卡,但是我没有卡,所以比较尴尬,我建议,这些刷过的单子我可以保存,过后再来报销,我感觉这是一个方式。

  主持人:是个方式,好,我们来请杜处来回答您这个问题。

  杜 乐:这位听众,您的问题我们听清楚了,给您解释下,因为这个新生儿参保的话,确实存在一个制卡的周期以及办参保流程的手续,对这一块,我觉得您刚刚的建议与现在的做法是相符合的,您可以先自费去看病,然后把这些发票保留好,到时候到社保局办理现金报销。

  主持人:可以报销,这有个时间差,您可以先自费,到时候再办理现金报销,未来会不会有所改变?

  杜乐:我们现在正在跟银行、相关的机构协商这个事情,关于这个周期的事情,我们也希望银行的这个制卡周期能尽量快一点。

  主持人:曲先生说了一个效率的问题,怎么能够缩短这个时间提高效率,深圳还是比较讲效率的城市,现在已经在走这一步,曲先生的问题我们先说到这儿。我们再来邀请谢先生,谢先生您好!你问的是就业人员补缴社保这个问题吗?

  谢先生:是,具体是这样的,我老婆在一家公司做了20年,一天保险都没给她买,14年就退休了,厂里办理退休手续,以前社保都没缴,没享受养老保险的待遇,最后我们是通过法院诉讼,缺社保局给我们出行政诉讼,就是我老婆能不能补,但是他没给我一个明确的说法,那个51条他们说正在提交到市政府,说市政府没出台,到法院就说社保没有说你能补,就是这样子,具体这个条例要什么时候能出台?

  主持人:这个我们具体来听李处为您解答。

  李 勇:这位听众,我跟您解释下,您讲的养老保险条例第51条是在深圳就业人员有历史欠费的,这个补缴市政府是已经通过的,但是您刚才讲到这种情况,请问您的爱人现在是五十岁吗?

  谢先生:她是14年3月20就五十岁了。

  李 勇:您五十岁从来没有参加过养老保险在深圳,而且国家是有出过一个政策的,在国家层面是不鼓励补缴的,你这种超过了50岁,从来没有参加过养老保险,在国家的层面上即使补缴了,是叫临时账户。

  谢先生:但是你们社保局又给我们补了两年。

  李 勇:补两年是这样,按照养老保险条例规定,在两年时限内举报,两年时限内政府部门是应该履行这个时间去追缴,但是超过两年时限,按照监察条例的规定,我们是没有权利去要求企业继续往前补,那么,只有在企业自愿的情况下,他才能去申请为您补缴。

  主持人:这其实涉及到一个补缴的问题,因为您涉及到诉讼的非常具体的内容在节目之后,我们再请相关的工作人员给你按照条例帮你梳理清楚您刚才提问的一个时间节点的一个问题,还有一些具体的政策变化的一个问题,在节目之后我们请专人跟您沟通吧。我们再来邀请这个徐先生,徐先生您好!

  徐先生:您好,我是做这个盲人医疗按摩的,我是13年成立的,我们这个诊所经过审批,是由深圳市卫计委颁发的医疗机构许可证,深圳市残疾人联合会呢,也在13年给社保局去过一个函,因为当时我想申请那个医保定点的问题,当时是社保局回了一个函,就是以没有相关文件不够成熟为由,就是说目前还不行,但是国务院,根据十八届三中全会,关于取消这个两定,国务院在2015年6月份颁发了一个国务院45号令,和国家人社部在2015年12月份有一个人社第90号令、90号文,根据国务院45号令这个部署和要求,要求地方社保局在2016年5月底之前拿出相关方案。把原来这个社保审批改为备案制,现在2016年也过完了,为什么我的诊所还不可以纳入医疗定点。

  孙煌辉:这位听众,您这个医疗机构职业许可证、营业执照都齐全吗?

  徐先生:有,都有的。

  孙煌辉:我明确给您回答一下,我市今年从2月份开始,已经全面取消了这个两定机构的审批,并且出台了深圳市社会医疗保险定点医疗机构和定点医疗药店的管理办法,从审批制改为备案制。您说的应该是符合我们医疗保险定点机构的,我们对这个申请的条件大幅放宽,只要求具备合法性,申请前一年未被处罚以及完善医疗保险系统、医疗信息系统这三点,所在的社保局的办理机构就是我们的分支机构,你可以到所在区社保局提交申请。现在政策是完全允许的。

  徐先生:我还有一个问题,想请赵局长回答一下这个问题。同事考医师证,考完之后一直没有拿到证。

  赵忠良:好的。徐先生您刚才讲的是你们的同事考医师证,考完之后,一直没有拿到这个证,对吧。

  徐先生:对。我和专技处也联系过许多次了,他们说发,现在又说下个月发,到现在也没有结果,不知道下个月是不是能够发。

  主持人:这个不是制度上的问题,对吧。

  赵忠良:因为这个证他有的时候是省里面发的,我们深圳市可能不可控,我们会跟进,一定帮您尽快解决。

  主持人:好的,再来邀请下一位听众,蓝先生,应该是和工伤有关。蓝先生,您好,您在线吗?好,我们再来沟通一下蓝先生。再来接听下一位,这位是陈女士。陈女士,您好。陈女士,您在吗?

  陈女士:您好,主持人好,各位领导好。我是想咨询一下市民缴费年限的问题。以前在内地,最早我是94年初调入深圳的,然后92年开始交保险。在这之前,我在内地国企上过几年班,但是当时招调工的时候没有算,我就想问一下现在是怎么能够解决。

  李 勇:您是第二次招工进入深圳的,是吗?

  陈女士:对,我是第二次招工。

  李 勇:那个第二次招工,您是94年第二次招工进入深圳的是吗。

  陈女士:93年底。

  李 勇:那么93年以前您在内地有工龄吗?

  陈女士:对对对。

  李勇:是这样的,按照国家在养老制度改革的规定。它是这样的,在当地把它变成视同缴费年限,在当地建立缴费制度时,您还具有国有企业身份的时候,那么您国有企业的工龄就自动视为缴费年限。我不知道您当地建立养老保险制度的时候,您93年的时候是不是在国有企业。

  陈女士:我是91年的时候就已经到深圳了。

  主持人:91年之前您交社保了吗?

  陈女士:没有。

  主持人:所以您的社保开始时间是在92年。

  李 勇:所以您缴费开始就是在我们深圳。

  陈女士:对,缴费就是在深圳。在这之前都是算工龄这样一种算法。

  李勇:不是这样的。工龄是我们所谓要在养老方面,是要工龄变成缴费年限才有意义。您要的工龄其实上是看它能不能变成视同缴费年限,那么视同缴费年限的时候,您刚才讲过了国家是不承认两次招工的,要年限工龄只有在第二次招工才能算。那么第二次招工,您是在深圳招工,那么我们深圳肯定会算您的视同缴费年限。至于说您以前在哪里工作过,您如果是属于调动方式还有道理,就能够把您以前的工龄联系起来。但是您是通过深圳第二次招工就找不回来了。就是认为您在以前是一个无业人员,恐怕您是找不回来了。

  主持人:我们还问了第二个问题。您是想要了解医保需要缴多少年才可以领,对不对。

  陈女士:对。

  孙煌辉:您哪一年参加的医疗保险。

  主持人:92年。

  孙煌辉:累计缴费20年。如果退休的时候不到20年,医疗保险可以继续缴交。由于内容较多,时间有限,我们找个时间进一步和您沟通。

  主持人:曹先生,您好。

  曹先生:我们合同工的医保跟正式工的医保,还有养老这一块都有差别,正式工他们有地方补充养老,而我们没有,那以后退休金也有区别。

  赵忠良:是这样的,您缴的少,得到的相对就少,缴的短,将来得到的时间就短,所以这一点请您理解。

  主持人:接下来我们邀请下一位朋友,蒋先生。

  蒋先生:我想问一下失业保险的问题。我在工作的公司从13年开始买失业保险,买到去年5月份被解雇之后。解雇之后的失业保险金到现在还能不能去领。

  源书宇:按照我们目前的失业保险规定,申领失业保险金第一步一定要去办失业登记,这是申领的前置条件。到就近街道办理失业登记。之后凭帐号去申领就可以了。失业保险金多少电脑会帮您算出来。

  主持人:微信平台有一位叫摩西的朋友,他说他之前去办理失业保险,工作人员说可以领24个月,但因为当时没有带这个档案,所以就办理了领21个月,那这21个月领完了之后还差三个月,那这三个月还能不能去领。

  源书宇:这种情况一般是不会发生,因为这些资料在电脑里可以查到,纸质档案很大可能没有登记。如果再次失业的话,可以将剩余的未领取月份算入一并计算。

  主持人:我们再来邀请下一位,吕先生。

  吕先生:我现在入职一家公司一年了,都还没给我买医保,然后还要求签一份我自愿不购买社保的协议书。

  杜 乐:购买社会保险是依法强制的。出现这种情况,您可以在我们社保局下属的一些分局或管理站进行投诉,然后我们社保局对于这种情况是会依法处理的。我们建议您尽快到社保局投诉该公司,我们将会依法处理。

  主持人:我们再来接听最后一位听众朋友,春女士。

  春女士:我是想咨询一下,我今年47岁了,如果我在这里上班的话,还能不能交社保。

  杜 乐:女同志首次在深圳缴社保,超过40岁建立,未有深圳户口的帐号叫临时帐号。您可以在这里缴费,但不能把深圳作为您的养老待遇领取地。如果在50岁前取得深圳户口,那么您的临时帐户就变成固定帐户,就可以在深圳养老了。所以最重要的还是先入户。

  主持人:最后,我们请赵局说一下您的感受。

  赵忠良:我觉得今天的收获还是非常大的,听众朋友们的问题都是个性化非常强。如果大家还有什么问题,可以通过我们的12333、社保的分支机构;还有通过深圳人社、深圳社保等网络途径来作咨询。

  主持人:最后,谢谢各位嘉宾。