今天是:

您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

居民养老保险相关政策热点解答在线互动活动实录

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-03-30  [内容纠错]

  3月30日,市人力资源保障局针对市民关注的居民养老保险相关政策热点问题解答开展在线互动活动。主要常见问题及其解答内容如下 :

  主持人:各位网友好!感谢大家今天来参与居民养老保险相关政策热点问题解答在线互动活动。深圳有太多人关心居民养老保险了,居民养老保险缴费标准是多少?能领取多少待遇?尤其是近几年随迁入户深圳的老年人越来越多,他们参加居民养老保险后该如何参加医保,更是备受关注。欢迎大家就今天的互动主题踊跃提问、咨询。

  互动网友1:我爸妈是随迁入户的参加了居民养老保险后,请问还可以参加医疗保险吗?

  答:根据《深圳市社会医疗保险办法》规定,达到法定退休年龄后随迁入户本市且没有按月领取职工养老保险待遇或退休金的人员,可申请参加基本医疗保险一档。

  互动网友2:哪些人可以参加居民养老保险?

  答:同时符合下列条件的本市户籍非从业居民,可在户籍所在区自愿参加居民养老保险:

  (1)年满16周岁(不含全日制在校学);

  (2)不符合职工基本养老保险参保条件;

  (3)未参加其他社会养老保险。

  60周岁以上(含60周岁)的市外户籍居民迁入深圳、迁入前其户籍所在地已经实施城乡居民基本养老保险制度并已在市外参加社会养老保险的,不参加深圳居民基本养老保险。

  互动网友3:养老保险的扣费时间是什么怎么规定的?

  答:参保人按年缴费,每年1月可自主选择任一个档次缴纳一次。当年1月以后首次参保的,当年应缴费于次年1月缴纳。

  互动网友4:我要怎么办理养老保险?

  答:符合参加居民养老保险的人员,可提供以下资料到户籍所在地的社保机构办理参保手续:

  (1)填写《深圳市居民养老保险参保登记申请表》;

  (2)居民身份证、户口本复印件一份(验原件收复印件);

  (3)本人在本市中、农、工、建、招商及交通银行的活期储蓄存折或银行借记卡(验原件收复印件);

  (4)以下人员,须提供由迁入我市前户籍所在地社保机构开具的未定期领取养老待遇或退休金的有效证明;(收原件)

  ①迁入前属农业户籍(户口本或公安部门提供的户籍底册有注明为农业户籍的),且入户时年龄:男的超过60周岁(含60周岁)、女的超过55周岁(含55周岁)的人员(在2006年12月31日前户籍迁入我市的不用提供)。

  ②迁入前属非农业户籍,且入户时年龄:男的超过50周岁(含50周岁)、女的超过45周岁(含45周岁)的人员(在1990年12月31日前户籍迁入我市的不用提供)。

  (5)重度残疾人,应提供深圳市残联部门出具的残疾等级为1级2级的《中华人民共和国残疾人证》

  互动网友5:怎么领居民养老保险待遇?

  答:符合申领居民养老保险条件的人员,提供以下资料到所属分局的养老窗口申请:

  (1)《深圳市居民养老保险待遇申请表》原件一份;

  (2)居民身份证、户口本复印件一份(验原件),并与银行存折或借记卡(验原件)复印在同一张A4纸上;

  (3)本人银行活期储蓄存折或银行借记卡(深圳市中行、工行、建行、农行、深圳发展行、平安银行或农村商业银行的户名账号页)复印件一份(验原件);(4)以下人员,须提供由迁入我市前户籍所在地社保机构开具的未定期领取养老待遇及参加社会养老保险的有效证明;①迁入前属农业户籍,且入户时年龄:男的超过60周岁(含60周岁)、女的超过55周岁(含55周岁)的人员(在2006年12月31日前户籍迁入我市的不用提供); 若户口本上未注明迁入前户籍为农业性质的,另须提供迁入时原户籍底册复印件证明其迁入时为农业户籍,未能提供的按迁入前属非农业户籍的情形处理。

  ②迁入前属非农业户籍,且入户时年龄:男的超过50周岁(含50周岁)、女的超过45周岁(含45周岁)的人员(在1990年12月31日前户籍迁入我市的不用提供)。

  互动网友6:居民养老保险是像社保卡一样有个人账户吗?

  答:有。居民养老保险个人缴费、政府缴费补贴以及其他来源的缴费资助全部计入个人账户。

  互动网友7:以前参加过企业职工养老保险,企业职工养老保险的缴费年限和个人账户金额怎么办?

  答:当您符合领取居民养老保险待遇的条件,申请居民养老保险待遇时,原企业职工养老保险个人账户金额将转到居民养老保险个人账户内,原企业职工养老保险缴费年限与居民养老保险缴费年限将合并计算。

  互动网友8:按月领取居民养老保险待遇,每年都要进行生存验证吗?

  答:需要。申领居民养老保险待遇人员每年必须在本人出生的月份(可以提前1-3个月)进行一次领取养老金资格认证。

  互动网友9:居民养老保险缴费标准是如何规定的?

  答:实行按年缴费,还可享受政府补贴。具体缴费档次如下:

  

个人缴费

120

240

360

480

600

960

1200

1800

2400

3600

政府补贴

30

40

50

60

70

80

90

100

110

120

  互动网友10:哪些人可以享受居民养老保险额外的补贴?

  答:对重度残疾人、精神和智力残疾人等特困群体(持深圳市残联部门出具的残疾等级为一级或二级的《中华人民共和国残疾人证》),在补贴基础上,政府再按每人每年100元标准补助其缴纳基本养老保险费,其个人应缴养老保险费为其个人缴费档次金额减去100元补助。

  互动网友11:居民养老保险的待遇由哪些组成?

  答:参保人养老待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,终身支付。

  (1)基础养老金:具有本市户口不满8周年的,每月240元;具有本市户口满8周年的次月起,每月360元。参保人缴费15年以上的,缴费每增加1年,每月加发3元基础养老金。

  (2)个人账户养老金:月计发标准为个人账户储存额除以计发月数(计发月数参照国发【2005】38号),如参保人个人账户支取完毕后,按照原标准继续发放个人账户养老金,所需资金由市、区财政各承担一半。

  互动网友12:居民养老保险的扣费时间是如何规定的?

  答:参保人按年缴费,每年1月可自主选择任一个档次缴纳一次。当年1月以后首次参保的,当年应缴费于次年1月缴纳。

  互动网友13:居民养老保险参保人如何办理所属村委信息变更?

  答:填写《深圳市居民养老保险参保登记申请表》,并携带相关材料到社保部门办理。其中:

  (1)姓名变更、证件号码变更(非自然升位)

  ①身份证、户口本(验原件收复印件)

  ②个人申请(收原件,由本人签名并加盖指印)

  ③由于公安部门原因导致登记信息变更的,还需提供户籍地公安部门提供的证明

  (2)身份证自然升位提供:身份证(验原件收复印件)

  (3)缴费银行信息变更:本人在本市中、农、工、建、招商及交通银行的活期储蓄存折或银行借记卡,身份证(验原件收复印件);

  (4)所属村(居)委变更需提供:身份证(验原件收复印件);

  (5)是否重度残疾变更需提供:深圳市残联部门出具的残疾等级为1级2级的《中华人民共和国残疾人证》

  (6)联系电话、通讯地址、邮编、缴费档次等非重要信息变更:身份证(验原件收复印件);

  互动网友13:符合什么条件,才能享受居民养老保险待遇?

  答:参保人达到下列条件之一的,可以按月领取养老金。

  (1)当地实施原广东省新型农村社会养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)制度时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。

  (2)参加了原新农保或城居保的参保人,按照其原参加制度的规定年限缴费,年满60周岁后,可以按月领取养老金。

  (3)参保人缴费累计达到15年,年满60周岁的,可以按月领取养老金。

  (4)参保人年满60周岁但累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可以一次性补缴养老保险费至规定的缴费年限后,按月领取养老金,但一次性补缴不享受政府的缴费补贴。

  (5)参保人年满60周岁、累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,如不继续逐年缴费或补缴至规定的缴费年限的,不发基础养老金,可以申请按月领取个人账户养老金,发完为止。

  互动网友14:居民养老保险退休人员未按时进行生存验证的,怎么办?

  答:如其未按规定进行生存验证的,市社保机构将于次月起停止支付其养老保险待遇。待其补充提供指纹后,市社保机构自提供次月起继续支付,并补发暂停期间的养老保险待遇。

  互动网友15:行动不便的居民养老保险退休人员,如何进行生存验证?

  答:行动不便以及年龄在90周岁以上在本市居住的退休人员,可向社区劳动保障服务窗口提出申请,由社保协管员上门进行指纹验证。备注:(1)2015年12月起,70岁以上的本市退休人员,邮政免费上门验证。邮政会致电给退休人员预约时间及登记上门地址或由本人拨打11185进行预约。(只限深圳市)(2)未满70岁的本市退休人员需邮政上门验证的,需自付费用(费用为25元/次)。(只限深圳市)

  由于时间关系,我们今天活动到此结束。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对人社业务的关注和支持。再见!