今天是:

您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

和谐劳动关系相关政策热点解答在线互动活动实录

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-05-15  [内容纠错]

  5月10日,市人力资源保障局针对市民关注的和谐劳动关系相关政策热点问题解答开展在线互动活动。主要常见问题及其解答内容如下 :

  主持人:各位网友好!感谢大家今天来参与和谐劳动关系相关政策热点问题解答在线互动活动。深圳有太多人关心和谐劳动关系了:公司是否可以随意克扣工资?医保参保了多久后可以使用?休产假的时间是如何规定的?更是备受关注。欢迎大家就今天的互动主题踊跃提问、咨询。

  互动网友1:员工已经提前一个月申请辞职,未到1个月单位就辞退该名员工是否合法?

  答:根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  互动网友2:从2017年2月开始实施,广东省女职工劳动保护特别规定办法,怀孕7个月以上的孕妇,每天给予1小时的休息时间,公司一定要给员工休这个假期?

  答:根据《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》第十条规定,在女职工怀孕期间,用人单位应当遵守以下规定:

  (一)女职工不能适应原劳动岗位的,应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的岗位。

  (二)女职工经医疗机构诊断确需保胎休息的,保胎休息的时间按照病假处理。

  (三)女职工怀孕7个月以上的,每天安排1小时工间休息,工间休息时间视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资,并不得安排其延长工作时间或者从事夜班劳动;对从事立位作业的女职工,还应在其工作场所设休息座位。

  (四)女职工在劳动时间内按照规定进行产前检查的,所需时间视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。

  互动网友3:2017年深圳市最低工资标准调整为2130元是否确定了吗?

  答:根据《深圳市人力资源和社会保障局关于调整本市最低工资标准的通知》,经市政府同意,自2017年6月1日起,本市最低工资标准调整如下:一、全日制就业劳动者最低工资标准:2130元/月;二、非全日制就业劳动者小时最低工资标准:19.5元/小时。

  互动网友4:根据最新政策,休产假的时间是如何规定的?

  答:根据《女职工劳动保护特别规定》第七条、《广东省女职工劳动保护实施办法》第六条、《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》第六条的规定,深圳市女职工产假假期规定如下:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。 另,《广东省人口与计划生育条例》规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假

  互动网友5:公司随意对员工进行罚款,是否违反了劳动法的规定?

  答:根据《深圳市员工工资支付条例》第三十四条规定,用人单位可以从员工工资中扣减下列费用:

  (一)员工赔偿因本人原因造成用人单位经济损失的费用

  (二)用人单位按照依法制定的规章制度对员工进行的违纪经济处罚;

  (三)经员工本人同意的其他费用。

  用人单位每月扣减前款第(一)、(二)项费用后的员工工资余额不得低于最低工资。

  互动网友6:深圳的社保如何办理转出手续?

  答:深圳的社保停交后,携带身份证、社保卡在社保局打印参保缴费凭证后,再到异地社保局办理转入手续。

  互动网友7:怎样才能查到自己的参保情况?

  答:可通过以下途径查询:

  (1)企业应每月将参保情况向本单位的员工公开,员工可向所属企业了解自己的参保情况;

  (2)员工也可以通过电话、上网的方式向社保机构查询;

  (3)直接到社保机构业务大厅查询免费打单了解自己的参保情况;

  (4)参保员工注册“社会保险服务个人网页”后即可查询本人的参保信息;

  (5)关注“深圳社保”微信公众号进行查询。

  互动网友8:个人余额不够年平均4052.8的人员如何个人申请办理深圳市重特大疾病补充医疗保险?

  答:通过微信公众号“城市一账通”或通过“城市一账通”APP进行线上办理参保缴费,或携带身份证件、社保卡前往深圳社保各分局(站)平安服务窗口现场办理参保缴费。

  互动网友8:医保参保了多久后可以使用?

  答:医保参保扣费后的次月1日起可以使用。

  互动网友9:非本市户籍员工能否参加基本医疗保险一档?

  答:可以。鼓励用人单位为其非本市户籍员工参加基本医疗保险一档。

  互动网友8:如何办理养老金领取资格“刷脸”在线认证?

  答:我市退休人员可选择移动终端(手机、PAD等),通过关注“深圳人社”“深圳社保”微信公众号、打开支付宝城市服务或下载“城市一账通”APP三种渠道办理养老金领取资格认证业务。

  由于时间关系,我们今天活动到此结束。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对人社业务的关注和支持。再见!