今天是:

您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

深圳少儿医保政策调整重点实录

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-10-20  [内容纠错]

  主持人:各位读者、各位嘉宾大家下午好。非常感谢大家来参加由深圳市社保局和晶报联合举办的第十六期社保大家议论坛。先来介绍一下几位嘉宾。首先是罗湖区政协委员罗志欣,吴秋榜吴老师,哈工大深圳学生处的李法顺李老师和熊晶玲熊老师,这边是市社保局征收处的龙义清龙处长,综合业务处一级执法员杨小山,征收处工作人员杨晨。今天咱们的议题就是少儿医保,因为最近新一年度少儿医保是从9月份开始启动,今年的政策有几个方面做了相对比较大的调整,可能调整之后,社会上包括参保人也反映了一些问题,先请龙处给咱们介绍一下今年少儿医保政策哪些方面做了调整。

  龙义清:主持人、各位嘉宾,大家下午好!其实简单来讲就是有两个变化,这两个变化就牵涉到几个文件,一个是《深圳市人力资源和社会保障局 深圳市财政委员关于深圳市城镇居民参加医疗保险有关财政补助事项的通知》([2017]9号),这个9号文件简单来说就是把原来2012年的15号文,在那个基础上进行了修订。原来2012年的15号文对参加少儿医保和享受财政补贴的标准是做出了明确限制条款,简单来说就是必须要符合计划生育的学生才能享受财政补贴的标准。今年这个9号文就取消了计划生育这个牵制条件和条款,就是只要符合参保条件都可以享受到财政补贴。今年每一个参保学生都可以享受到450块的财政补贴,这样就大大减轻了每个学生参加医疗保险的费用,这是一个变化,更好地惠及到了每个学生,更好的体现了我们这个制度的公平性。原来每年在参保的过程中,每个学生都要开个计划生育证明,学校都要收取他的计划生育证明,社保机构要去审核以后符合条件才能享受这个补贴。每年都有100多万人参加社会保险,工作量是比较大的,家长起码要跑两趟去开证明,还要把证明交到学校。今年就把这个政策进行了修订,应该是广泛受到学生和学生家长的欢迎。这是第一个调整。

  第二个调整是在5月份的时候,广东省教育厅和广东省人力资源厅《关于进一步做好学生参加城乡基本医疗保险工作的通知》(粤教后勤函[2017]32号),对做好学生参加城乡居民基本医疗保险工作做了一些明确的规定,我们在省里面发了通知以后,深圳市教育局、深圳市人力资源局和深圳市发改委下发《关于进一步做好学生参加基本医疗保险工作的通知》(深教[2017]377号),对我们深圳市的学生参加基本医疗保险工作做出了一些相应的规定,规定里面一个最大的变化就是把原来那种相对来讲比较繁琐的经办参保的流程优化、简化,原来参保缴费是要学校上传学生的缴费名单,家长要填报家庭的扣款帐号的信息,往往学校要收集到参保学生的相关材料之后交到社保局,完了以后还要到每一个学生账户里面扣了钱以后参保缴费才算是成功。我们今年就按省里统一部署,改成由学校统一归集每个学生应该缴纳的医疗保险费,完了之后我们再从学校账号统一划扣,流程就大大简单了,信息就更加透明。我们今年就根据省里面教育厅、人事厅的统一要求,我们深圳市做出了明确的规定,就是有这么两点变化。

  第二个变化,从2007年我们在全国比较早的建立少儿医疗保险制度以来,确确实实每年都存在很多问题,很多学生想参保没有参保成功。比如发生了疾病享受不了待遇就带来了一系列的问题,每年都成为大家关注或者议论的焦点。今年把参保缴费的模式调整以后,目前来看应该效果还是比较好的。我这里有个数据,全市申报参保的人数达到了187万,2016年大概参保人数是120万,2015年大概是86万,今年是有比较大幅度的增长,另外这么短的时间内,我们9月份缴费到帐的人数就有57万,应该来说效率还是很高的。

  龙义清:我说二个问题。第一,像这种情况:假如你的小孩上学了,还在你原来个人账户里面扣钱,严格意义上来讲,这是不符合《深圳市社会医疗保险办法》的规定的,就是在园在校的学生是应该通过学校的统一征收参保缴费的。《深圳市社会医疗保险办法》规定,本市户籍未满18周岁的非从业居民,可以以个人身份参加基本医疗保险,非从业居民指未在学校就读且未在用人单位就业的本市户籍人员。第二,可不可以每个人都来我们社保局来办参保缴费手续?可以,但是很显然,政府的服务能力是跟不上的,我们现在很多业务都是鼓励能够通过网上,通过手机去解决的,我们只能以现有的条件尽量提高效率,让大家都从中受益,把这个事情做好。

  另外就是缴费这个事,因为我们今年全面、系统的对深圳所有学校都进行了经办的培训,在培训过程中我也是跟老师去讲,现在科技网络这么发达,缴费这个事应该不是一个很难的事情,可以微信支付、银行转帐,很多办法都可以实现。刚刚讲的中断缴费这个问题,我们做出了规定,就是今年在9月份,10月份只要缴费成功的人都可以从9月1日享受相应的社会保险待遇,不会造成社会保险待遇的享受受到影响或者是受到变化。尽量给参保人享受待遇的时候提供方便,尽量让他享受的待遇不受到影响。

  李法顺:好,从总体上来讲,咱们深圳的大学生医保,我们讲大学生和少儿医保是一起的?

  龙义清:一起的。

  主持人:这样,咱们先请哈工大的李法顺老师也讲一下,因为刚才刚好也讲到学校的事情,介绍一下今年学校学生参保遇到的一些问题?

  李法顺:其实大学生医保总体来讲待遇方方面面还是很好的,刚才也听龙处介绍了,前期我们9月份接到通知以后也是参加了社保局组织的培训,培训了以后我们也感觉到,社保征收工作,我们学校还是做了一次改革。虽然我们的工作量增加了,但是权责更清晰了。我们原来没有医保的时候买了商业保险,后来我们就抓紧时间,第一时间办理医保,学校领导也很重视。大学生对医疗的这种需求,我们认为也是比较大的,因为大学生离家比较远等等。这样征收从统一扣款变成学校来收费倒是蛮好。带来的工作量增加,我们也是想了很多招,就通过班级,通过辅导员,通过学院这样分层、分级汇集上来钱和名单,我们最后再统一上传。

  主持人:对于待遇这块,有没有什么补充的?

  杨小山:待遇这块如果是原来已经参加过大学生医保的或者是少儿医保,绑定了社康中心的,若9月份、10月份参保不是特别及时,他这个时候去看门诊,就是先到原来绑定的社康中心就医,然后告知社康中心自己绑定在这个地方,社康中心都是认的,先垫付现金,拿回发票跟病例,等到参保正常的时候去退费补计账。如果是新参保的学生,我们这个门诊待遇缴费也比较低,新参保的学生门诊待遇,需要通过社区门诊统筹实现。如果新参保的学生没有绑定社康中心或者是医院,他看病的门诊费用就必须自己出。

  住院这块就更重要,如果是住院费用,动辄几万、几十万。我们通过信息系统的调整,只要参加少儿跟大学生医保成功的,一年内从9月份到第二年8月份,待遇是确保有的。但是如果你参保的信息及缴费没有录入成功,他这个待遇按照社会医疗保险办法是暂时不能享受的,但是我们通过这样的形式:比如告知就诊的科室(但是告知不构成某种协议,只是跟医生主任交代),已经参加深圳少儿医保。但是你押金是还要交上。交到那里,出院时你不要急着去结帐。假如你住了十天院,出院的时候还没有参保成功,钱交完你就回家,等到参保成功以后,分两种情况:一个是老生,就是参加过社会医保的,他的社保卡已经制作出来了,信息也有了,一参保成功,拿着这个社保卡,到就真的医院刷卡结算。住院这块就先缴费,暂时不结账,其实就是要推迟结账,钱只是放在他那里的,他给你押金单,你知道参保成功了再去刷卡结算。假如说你产生了10万块钱费用,报销8万5千元,你原来交10万块钱押金,那就退回8万5给你,另外的1万5千元就作为个人出的费用。另一个人如果是新参保的学生,就是要做另外一个事情,除了住院期间押金交在那里,出院参保正常以后,还要制做社保卡。少儿大学生缴费参保成功以后,住院待遇就立即生效了,就可以在全市的所有定点医疗机构住院就医。

  主持人:两位老师有什么问题要问的吗?咱们现场也来了一些媒体,有没有一些问题?

  问:我想问一下办理少儿医保方面,怎么样绑定社康医院?是系统自己根据你参保的社区还是可以自由选择?

  杨小山:途径应该有三种,一个是到定点医疗机构,第二个是网上的网页,第三是到社保部门。我们要求起码一个单位的负责人要知道绑定的医疗机构在哪里,你不能全部都在网上弄,到时候一生病了,状态不好找不到那个医院,因为深圳交通也比较复杂,到现场绑定,一个是熟悉了环境,如果你负责这个工作的人,单位有200人,哪个人生病的时候,就知道那个医院在哪个地方,如何走过去。这个是企业的绑定。如果是个人参保的绑定,像少儿,他自己就可以选择绑定,14岁以下的小孩子可以选一家二级或者是以下的医院,因为3岁以下的小孩,社康没有这个儿科医生,没有儿科检查及设备,他不能在那里就医,所以就放宽到可以绑定一级或者二级医院;如果是14岁以上的,就必须绑在社康中心、门诊部或者是有资质的个别医务室等基层医疗机构,实现首诊到基层,然后根据病情需要逐级转诊。大的医院治疗比较重的病,小的病放在小的医疗机构,绑定基层医疗机构大概能实现这样的分级诊疗。

  吴秋榜:可以通过网上去更改要绑定的医院,19号之前更改绑定医院。

  主持人:龙处还有没有什么要补充的?

  龙义清:简单的讲一下,就是大学生也好、中小学生也好,参加保险这个工作牵涉到每一个学生的家庭,也牵涉到每一个学校,他们都很关注,感谢各位嘉宾对这项工作的支持。我们下一步将更进一步的优化结算流程,提高工作效率,把这个工作做的更好。另外我想借这个机会想对各个学校对这项工作的支持表示感谢。另外也希望学校包括幼儿园,切切实实按照省里面这个文件或者市里面文件的要求,切实履行这个责任,把这个事情做的更好。目前应该说绝大多数学校对这个工作都很重视,就像哈工大一样。此外,我们也确实发现有些学校行动还是稍微慢一点,每个学生参加医保,关系到每个家庭,甚至可以这么说,关系到国家的惠民政策怎么样落到实处,希望下一步学校更进一步配合我们把这个工作做的更好。另外一个就是希望每一个学生或者是家长,在开学的时候每个学生都发了一个参加医疗保险的温馨提示,按照提示的要求及时把参保的信息都提交给学校,保证及时在我们规定的时间内参保缴费,能够享受到相应的医疗保险的待遇,解决学生生病带来的后顾之忧。我大概就讲这些,谢谢。

  主持人:介绍一下怎么查询有没有参保成功?

  杨晨:查询的话在我们社保局的官网上“深圳市少儿、大学生医保个人操作系统”,因为现在9月、10月是统一申报期,在9月、10月是全年缴费,全年享受待遇的,现在已经10月中旬了,所以家长和学生都要赶快登录我们社保的少儿和大学生的个人操作系统去查询一下年度审核的到帐情况。自己直接在网上就可以查到。未到账的请及时核实,办理补扣费手续。

  主持人:那今天就到这里,感谢各位。