今天是:

您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

人才驾到专访实录

来源:深圳市人力资源和社会保障局  发布日期:2017-11-21  [内容纠错]

  主持人:欢迎来自深圳市人力资源和社会保障局的党组成员、副局长曾雪莲女士,请您介绍一下第十九届人才高交会的基本情况。

  雪莲同志:非常感谢大家对人才高交会的关注。人才高交会是中国高新科技成果交易会中的一个非常重要的组成板块,习总书记有句话:“创新驱动实质上是人才的驱动”。2004年,首次在中国高新科技成果交易会期间举办人才高交会,至今已经举办12个年头了。去年人才高交会移师到深圳人才园,取得了非常好的效果。今天非常高兴来到人才驾到节目,和大家一起分享这个活动。

  今年的人才高交会将于11月16日和17日两天的时间,在深圳人才园举办,今年的主题是“聚焦创新驱动,提升供给质量”,内容主要有六个板块,第一个是高端人才招聘会,想找工作的伙伴们可以在16、17日到深圳人才园来。人力资源服务博览会有各个区人才政策的展示,以及人才发展高峰论坛,还有人力资源行业的发展创新论坛。特别要隆重介绍的就是人才驾到的年会,也会在人才高交会上展示。

  主持人:再次强调一下三大黄金元素,时间是11月16、17日,下个星期四和星期五;地点位于竹子林的深圳人才园,注意不是人才公园;第三个是主题是“聚焦创新驱动,提升供给质量”,有六大板块的内容。每一届高交会都在创新,跟往年相比,今年有什么亮点呢?

  雪莲同志:今年的高交会是在往年的基础上作了一些提升、创新,有以下几个亮点:一个是今年的高交会比往年更突出高端化,过去的招聘会岗位是30万以内的居多,今年有50家国内知名的企业还有10家国内知名的猎头公司,提供将近1000个岗位,年薪基本都是在50万以上,如果是30万以上年薪的,还有期权。今年有企业特别提供年薪100万要聘CFO(财务总监)的,还有年薪150万要寻找执行总裁的,更加重头的是有一个岗位是年薪500万,要猎聘集团总裁的。

  因为今年突出的是高端,所以提供的所有岗位都是高端而且专业性比较强的。比如在科技信息业、新能源、新材料还有生物医药、金融行业等等一些高端、专业的行业。第二个高端化就是将举办人才发展高峰论坛,今年非常荣幸请到了深圳大学的校长李清泉,围绕“聚焦创新驱动,提升供给质量”这个大会的主题作专题演讲。李清泉校长是地理信息系统的专家,是非常有突出贡献的中青年专家,也是我们国家百千万工程的人选。此外,他在深圳大学做了很多的创新,尤其是人才体制机制的改革,得以让深圳大学现在跨越到一个一流大学的行列。非常期待李清泉校长跟我们的分享,包括他在人才培养方面的一些见解。

  今年大会的专业化、国际化程度非常高,重点体现在人力资源博览会。今年参加人力资源服务博览会的都是一些在国内外知名的人才服务行业大咖,比如全球最大的职业社交平台领英;还有专注于人才发展领域、专业人士的美国人才发展协会ATD;还有专注于金融行业、高端人才引进的香港万盛国际;另外,深圳制造业比较发达,专注于制造业领域绩效提升和人才学习发展的百仕瑞等等。这些知名机构都是首次参加人力资源博览会的参展商。参加的还有很多国内外的,包括德科、万宝盛华、中智、何马网、香港金饭碗、猎聘、一览、智联等这些知名的人力资源服务机构,都将在人才高交会上展示他们的新产品和新的服务模式。

  再一个亮点就是人力资源发展创新论坛,也是今年首次设置的板块,内容非常丰富,关键是演讲嘉宾的分量也非常重。主要的嘉宾有:目前中国人力资源服务业排名第一,全产业链的中国国际技术智力合作公司总经理程功,这个企业在我们国内排第一、全球排名第七;还有就是中国最大的人力资源在线交易平台“何马网”创始人唐秋勇先生;还有香港上市公司香港金饭碗的老板、香港的大律师洪集怀先生等。

  主持人:接下来还有什么亮点要跟大家呈现呢?

  雪莲同志:最后一个亮点是品牌化,因为人才驾到去年和高交会开始合作,今年人才驾到也将在深圳人才园办年度沙龙盛会,也邀请了非常多在人力资源方面非常优秀的企业和人力资源总监,到人才驾到来分享心得。

  主持人:今年人才驾到年度沙龙邀请的嘉宾包括有来自全球最大的美国人才发展协会国际部总监王威;华大基因执行副总裁、首席人才官朱岩梅女士;营销方面的资深前辈、吴晓波的好朋友,来自金立手机的副总裁俞雷;来自李开复博士的创新工场合伙人兼COO陶宁;深圳四大创新领先科技企业的代表之一,优必选科技人力资源副总裁刘明等。

  请您介绍一下“一园多区”是什么样模式,新推进的工作进展又是怎样的呢?

  雪莲同志:人力资源服务业是生产性服务业,也是现代服务业的重要组成部分。找工作要找很多人力资源服务机构和猎头公司,这些就是属于人力资源服务业的范畴和内容。这些年我们充分利用深圳人才集聚效应、丰富的人力资源和浓厚的创新创业氛围,深圳整个产业配套体系是比较完善的,战略性新兴产业和现代服务业发展非常迅速,竞争优势非常明显,毗邻港澳也是非常好地理位置。因此我们以政府推动、市场化运作、差异化发展的方式,全力建设人力资源服务业产业园以达到聚集的效应。目前,全市已建成的“一园多区”,主要是以福田区深圳人才园为核心区,以龙岗区天安云谷智慧广场、南山区深圳湾科技生态园、宝安区空港新城为分园区,共有13万平方米,园区具有布局合理、优势互补、功能完备等鲜明特点,现在已经有80多个国内外的知名人力资源机构进驻,服务的范围覆盖粤港澳大湾区,特别是深圳市,目的是提供更好、更优质、更专业化、更高端化、更品牌化的人力资源全方位服务。深圳人才园这一核心园区,也将在11月16日人才高交会开幕当天正式开园。

  主持人:此外,我们的“一园多区”建设还有什么新的规划呢?

  雪莲同志:我们的“一园多区”建设,按园区规划现在主要是要打造七大平台:第一个是人力资源公共服务平台,除了对人才自身之外,在几个园区都有政府设立行政服务大厅的公共服务空间和平台来对接企业;第二个是知名人力资源服务机构服务驻区,就是他们的办公区、办公室,比如在即将开园的深圳人才园核心园区,各大人力资源服务机构带来了最新的服务产品、最创新的服务理念和服务模式;第三个是产业园的展示平台,各个企业所提供的岗位及服务内容,都可以在此展示;第四个也是一大亮点,就是深圳人才园的人力资源产业园有一个全国最大的人力资源在线交易和信息发布平台,这个在全国也是首创的;接着还有人力资源的创客空间、高端人才交流沙龙以及人才基金扶持平台,即将呈现在“一园多区”建设规划当中。

  主持人:请您介绍一下首批进驻人力资源产业园的机构里面有哪些卓越的名单。

  雪莲同志:我们也像招聘会一样进行精挑细选,能够满足园区定位的机构才能进来。目前,进驻园区的有中国最大的人力资源服务在线交易服务平台“何马网”、首家在国内上市的猎头机构科锐国际、为境内外企业提供跨境猎头服务的香港金饭碗、在纽交所上市的智联招聘以及在深圳本土新三板上市的一览网络公司,都会进驻产业园。除此之外,还有中国领先的人力资源媒体与互联网平台HRoot;专注于职业白领精英人士职业服务、专门做高端岗位招聘的“猎聘网”;专注于制造业领域绩效提升与人才学习服务发展的百仕瑞等。即将进驻人力资源产业园的,还有专注于人才发展领域专业人士的美国人才展协会。

  主持人:《深圳经济特区人才工作条例》在今年11月1日开始施行,其中提到“人力资源服务业实行登记备案制度”,这对人力资源服务业发展有什么影响呢?

  雪莲同志:11月1日是人才日,也是《人才工作条例》通过立法的日子,在立法之前,在《人才工作条例》出台之前,我们根据有关的法律法规,人力资源服务机构的设立,是要有一定的资格条件并且要经过人力资源主管部门行政许可审批方能设立的。那么现在通过《人才工作条例》立法,全面深化人力资源机构审批制度的“放管服”改革创新,在全国首创将人力资源服务机构行政许可改为人力资源服务机构登记备案制度。同时,对之前的《深圳经济特区人才市场条例》进行了修订,取消了人力资源服务机构设立的一些资格条件限制,进一步放宽了市场准入门槛,简化了相关的流程,缩短了办理的时限,这是让人力资源机构短时间内快速发展的主要举措。

  主持人:请您介绍一下深圳市人力资源服务机构发展情况的相关数据。

  雪莲同志:深圳人力资源服务机构的发展现状,一方面是发展非常迅速,另一方面是为深圳的人才引进、培养以及在人才的服务方面做了很多工作。从数量上来看,现在深圳市人力资源服务机构共有321家(不包括中低端的劳务派遣公司)。2016年,全市人力资源服务机构总资产超过66亿元,营业收入总额近138亿元,纳税总额超过10亿元,从业人员总量超过2万人。这个数据在今年肯定有很大的突破,特别是几个人才园开园之后,这些数字肯定会有很明显的提升。

  主持人:市人力资源保障局作为市政府人才工作管理部门,请问未来会有什么样主要的思路和举措来进一步加强人才工作呢?

  雪莲同志:人才工作是非常重要的,人才是我们经济社会发展的第一资源。接下来,我们人力资源保障局将重点做好以下工作:第一个是做好政策工作,就是坚持人才优先发展,坚持市场导向,找准我们在人才工作、人才政策方面的短板,精准化地施策。第二个优化人才体制机制,尤其是对人才评价体制方面。比如一是完善青年举荐制,发挥“伯乐相马”的作用;二是要发挥行业内组织的评价作用,让政府说了算变成行业或者市场说了算,以及发挥用人主体自主评价的作用,探索新评价模式,特别是让一些新的研发机构、高新技术企业、职称评价交流企业来做人才评价。第三个是营造一个好的服务环境,习总书记在十九大报告当中讲到人才的政策要更积极、更开放、更有效,那么做人才服务应该要更细心、更贴心还有更暖心,着力做好我们的人才服务体系,这是我们接下来要做的工作。