你当前的位置:首页>企业职工年休假

实行职工带薪年休假(以下简称年休假)制度,是世界各国劳动制度的普遍做法。

党和国家高度重视我国的年休假制度建设。

1991年6月,中共中央、国务院下发了《关于职工休假问题的通知》,规定各级党政机关、人民团体和企事业单位,在确保完成工作、生产任务,不另增加编制和定员的前提下,可以安排职工的年休假,职工年休假的天数要根据各类人员的资历、岗位等不同情况有所区别,最多不得超过两周。全国人大常委会1994年7月制定的劳动法和2005年4月制定的公务员法,都对职工休假事项作了原则规定,职工的休息权利已经得到一定程度的保障。
同时,从近年来的实践看,也还存在一些问题,主要是:目前已经实行年休假制度的仅是机关、事业单位和一部分团体、企业,还有相当一部分企业、团体以及有雇工的个体工商户没有实行年休假;在已经实行年休假制度的单位,由于工作繁忙等原因,许多职工实际上多年享受不到年休假待遇;职工因单位工作需要未能享受年休假的,也没有得到相应的经济补偿。
随着我国经济社会的发展,广大职工和社会各界普遍呼吁尽快健全我国的职工年休假制度。2007年8月,法制办根据国务院常务会议精神,约请有关部门共同研究,起草了《职工带薪年休假条例(草案)》,通过报纸、网络等新闻媒体将草案征求意见稿全文公布,广泛征求社会公众的意见。从反馈的意见看,各地、各部门和社会各界普遍认为,党的十七大闭幕不久国务院就着手健全年休假制度,并公开征求社会各界的意见,这是国务院认真践行科学发展观、高度关注民生、科学民主决策的又一重要举措。
各方面对通过行政法规规范年休假制度给予了充分肯定,对征求意见稿的主要内容表示赞同。同时也提出一些意见和建议。根据这些意见和建议对《职工带薪年休假条例(草案)》作了修改完善,报经国务院常务会议审议通过予以公布,自2008年1月1日起施行。

政策宣传视频

职工带薪年休假条例

  中华人民共和国国务院令   第514号   《职工带薪年休假条例》已经2007年12月7日国务院第198次常务会议通过,现予公...【查看详情】

企业职工带薪年休假实施办法

  中华人民共和国人力资源和社会保障部令   第 1 号   《企业职工带薪年休假实施办法》已于2008年7月17日经人力资源...【查看详情】

关于《企业职工带薪年休假实施办法》...

  人社厅函〔2009〕149号   上海市人力资源和社会保障局:   你局《关于〈企业职工带薪年休假实施办法〉若干问题的请...【查看详情】

职工享受带薪年休假,应符合以下条件:

《职工带薪年休假条例》第二条规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。

《企业职工带薪年休假实施办法》第三条规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。

《关于<企业职工带薪年休假实施办法>有关问题的复函》第一条规定,关于带薪年休假的享受条件:《企业职工带薪年休假实施办法》第三条中的“职工连续工作满12个月以上”,既包括职工在同一用人单位连续工作满12个月以上的情形,也包括职工在不同用人单位连续工作满12个月以上的情形。

《职工带薪年休假条例》第四条规定,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

《企业职工带薪年休假实施办法》第七条规定,职工享受寒暑假天数多于其年休假天数的,不享受当年的年休假。确因工作需要,职工享受的寒暑假天数少于其年休假天数的,用人单位应当安排补足年休假天数。

第八条规定,职工已享受当年的年休假,年度内又出现条例第四条第(二)、(三)、(四)、(五)项规定情形之一的,不享受下一年度的年休假。

《企业职工带薪年休假实施办法》第四条规定,年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。

《关于<企业职工带薪年休假实施办法>有关问题的复函》第二条规定,关于累计工作时间的确定:《企业职工带薪年休假实施办法》第四条中的“累计工作时间”,包括职工在机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位从事全日制工作期间,以及依法服兵役和其他按照国家法律、行政法规和国务院规定可以计算为工龄的期间(视同工作期间)。

职工的累计工作时间可以根据档案记载、单位缴纳社保费记录、劳动合同或者其他具有法律效力的证明材料确定。

常见问题
专家/媒体解读

《职工带薪年休假条例》专家媒体解读之一

 1、条例出台背景
  实行职工带薪年休假(以下简称年休假)制度,是世界各国劳动制度的普遍做法。党和...

《职工带薪年休假条例》专家媒体解读之二

  1、享受带薪年休假需符合什么条件?
  根据《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业...

案例分析

劳动者要求享受带薪年休假的天数应由劳动者承担举证责任

  【案情摘要】
  王某于2014年2月18日入职某软件公司,任软件开发工程师,双方签订了劳动合同,劳...

连续工作12个月以上即可享受年休假

  【案情摘要】
  王某于2015年12月20日入职某实业公司,月工资5000元。入职时,王某应实业公司要求...

约定高于法定标准的年休假天数依然有效

  【案情摘要】
  李某于2014年5月18日入职某制药公司,任质检师,双方签订了劳动合同,劳动合同期...