您的位置: 深圳市人力资源和社会保障局 > 稳岗补贴民生实事专题

按照国家和省有关失业保险支持企业稳定岗位政策要求和统一部署,经市政府同意, 2016年1月市人力资源保障局、市财政委发布《关于做好失业保险支持企业稳定岗位有关工作的通知》(深人社规【2016】1号),对在本市依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,且上年度未裁员或裁员率低于该年度本市城镇登记失业率,财务制度健全、管理运行规范的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。稳岗补贴标准为该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%,该项政策将执行至2020年底。

开展目的:更好地发挥失业保险预防失业、促进就业作用,鼓励企业诚实守信经营、稳定就业岗位。

第一季

对在我市依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于该年度城镇登记失业率,且财务制度健全的企业...查看详情

第二季

继续做好稳岗补贴政策宣传,咨询解答及企业申报受理工作。

第三季

公示拟确定的领取稳岗补贴企业名单和补贴数额,及时处理公示期间企业提出的异议。审定补贴企业名单和补贴金额。

第四季

按照基金拨付程序,做好稳岗补贴资金拨付工作。

第一季度完成情况:已完成

1、多渠道、多方式进行政策宣传。召开新闻通气会,通过网络、报刊、电台电视、地铁视频等形式广泛宣传...查看详情

第二季度完成情况:已完成

截止2016年6月30日,我市企业申报稳岗补贴结束,经审核,符合发放2015年度稳岗补贴的企业56484家,符合发申报2016年度稳岗补贴的企业70991家。

第三季度完成情况:已完成

按规定公示拟确定的领取稳岗补贴企业名单和补贴数额,及时处理公示期间企业提出的异议。审定补贴企业名单和补贴金额。已将补贴金额支付到符合条件企业的社保缴费账户。

第四季度完成情况:已完成

据统计,2015年56480家,2016年70983家企业通过审核进入公示环节,两个年度补贴总金额约达28.47亿元,10月31日前补贴金额已发放到位。

最低工资标准

完善最低工资标准正常调整机制,切实提高低收入劳动者工资水平。

第一季

根据市政府决定,公布2015年我市全日制就业劳动者月最低工资标准...

第二季

开展2015年最低工资标准的实施情况调研,收集反馈意见。

第三季

开展2016年最低工资测算所需基础数据的收集、整理和分析工作。

第四季

研究草拟2016年我市最低工资调整方案。

第一季度完成情况:已完成

我市2015年最低工资调整信息于2015年1月29日在局门户网站发布,并通过市主要媒体、电台、电视台开展新闻...[详情]

第二季度完成情况:已完成

选择样本企业进行定点观测,了解2015年最低工资标准调整对企业影响,同时听取企业对最低工资标准调整的建议。[详情]

第三季度完成情况:已完成

按周期统计掌握将我市企业薪酬抽样调查数据、市社保局业务数据和全国各地最低工资标准调整情况等数据,为...[详情]

第四季度完成情况:已完成

已开展2016年我市最低工资调整方案研究草拟工作。

版权所有:深圳市人力资源和社会保障局

办公地址:深圳市福田区深南大道8005号深圳人才园 邮编:518041

(具体业务办理地址请参阅机构职能介绍)

办公时间:上午 9:00-12:00,下午 14:00-18:00

备案序号:粤ICP备05017767号     工业和信息化部备案管理系统